ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Власть

Штат Заксобрания раздут несильно

Журналисты газеты «Известия» составили рейтинг областных парламентов с самыми раздутыми штатами. Данные о численности своих аппаратов предоставили Законодательные Собрания всех субъектов РФ, кроме Санкт-Петербурга. Оказалось, что депутаты нашего ЗС «живут» сравнительно скромно: на одного народного избранника приходится чуть больше, чем полтора аппаратчика-«землекопа».

В разгар кризиса власти всех уровней обычно задумываются об оптимизации расходов. Делается это, как правило, за счет сокращения либо зарплат, либо штатов. И если первый пункт был выполнен практически во всех субъектах РФ (на 10% свою зарплату урезали, в том числе, и высшие чины администрации Владимирской области, и депутаты Заксобрания), то до второго пункта регионы пока не дошли. Как выясняется, задел для этого имеется.

Газета «Известия» на днях опубликовала рейтинг Законодательных Собраний регионов по численности их аппаратов. Журналисты свели воедино данные статистики, предоставленной местными чиновниками и депутатами. Результаты не удивили: во многих субъектах РФ количество штатных сотрудников в несколько раз превышает число народных избранников. Лидерами рейтинга являются Москва (400 аппаратчиков на 45 депутатов Мосгордумы) и Московская область (334 сотрудника на 50 нардепов). Третье место занимает Красноярский край (333 штатных работника на 52 депутата).

Конечно, такое соотношение мандатов и «обслуживающего персонала» можно объяснить тем, что указанные субъекты РФ большие и по территории, и по численности населения. Но есть и другие регионы – примерно такие же, как наша область, но штат сотрудников Заксобраний там чрезмерно раздут. Так, на 4‑м месте в рейтинге находится Чечня, где на 41 депутата приходится 266 аппаратчиков. На 8‑м месте – Самарская область (187 работников на 50 мандатов).

Владимирская область занимает в рейтинге «Известий» 60‑е место. В нашем Законодательном Собрании на 38 депутатов приходится 63 сотрудника аппарата, т.е. в среднем 1,65 работника. Это чуть больше, чем в Ярославской области (1,52 «штатских» на одного нардепа – 76 человек на 50 нардепов), но меньше, чем у других «соседей». Так, Нижегородская область занимает в рейтинге 11‑е место: на одного депутата там приходится в среднем 2,84 штатных работника (142 на 50). Ивановская область расположилась на 33‑м месте, там соотношение нардепов и «штатских» самое большое среди «соседей» – 3,42 сотрудника на одного депутата (89 на 26). Рязани отвели 37‑е место (81 на 36).

Так что наши законодатели в своей работе особо не шикуют. С другой стороны, урезать штаты еще есть куда. К примеру, в Курганской области на 34 депутата приходится всего 40 сотрудников, а в Пензенской количество аппаратчиков и народных избранников одинаковое – по 36 человек. В Псковской области на 44 нардепа и вовсе приходится 31 «штатский», что доказывает: эффективно работать в сфере законодательства можно и не наращивая свой аппарат.

Справедливости ради, заметим, что количество сотрудников в аппарате Заксобрания 33-го региона гораздо меньше числа чиновников обладминистрации. И если речь зайдет о сокращении штатов, то начинать нужно не с ЗС, а с Белого дома. Правда, разговоров об этом пока не ведется, и вряд ли они в ближайшее время начнутся.

Back to top button