Культура

ВСМЗ ищет реликвии замка Храповицкого

Прослушать новость:

Накануне в здании Муромцевского Лесотехнического техникума прошел бал, во время которого сотрудники ВСМЗ рассказали и показали, какими были владимирские дворяне позапрошлого века. ПроВладимир побывал на мероприятии и пообщался с руководством музея-заповедника

Вчера в здании Муромцевского лесхоз-техникума состоялся бал, организованный Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. По задумке организаторов, мероприятие должно убедить людей помогать музею-заповеднику в восстановлении усадебного комплекса Храповицких, делиться воспоминаниями. И не только ими. В буклетах, которые вручали прибывшим на бал, содержался призыв нести в фонды ВСМЗ предметы интерьера замка и вещи, оставшиеся от дворянской семьи:

«Если вы являетесь обладателем каких-либо исторических ценностей, реликвий, музей-заповедник приглашает вас стать сотворцами возрождения замка Храповицких…»

Откликнутся ли жители региона на просьбу музея — пока не известно. Заметим, что на сам бал никто ничего не принес.

icuazmsmkti

Мероприятие представляло собой костюмированное представление, рассказывающее о бальных и светских традициях общества в XIX-м веке. Сотрудники музея-заповедника танцевали вальс и мазурку, посвящали жителей района и студентов техникума в тонкости языка веера, вели светские беседы.

Вместе с музейщиками и журналистами на бал собралось несколько десятков человек. Одни получили приглашение на работе, другие услышали про мероприятие благодаря «сарафанному радио». Пускали всех, пригласительных не спрашивали. Длилось костюмированное представление примерно полтора часа.

3q6ddeex1q0

Гендиректор музея-заповедника Светлана Мельникова поделилась планами по восстановлению парковой зоны:

— На данный момент мы пытаемся составить грамотное технико-экономическое задание, которое позволит просчитать работы по восстановлению паркового массива и разработать проект.

Напомним, что ранее мы уже писали на эту тему.

t58l3w6oopo

По словам Светланы Евгеньевны, проект работ будет представлен в сентябре этого года, однако реставрация такого масштаба — дело не быстрое. В условиях нехватки специалистов и средств, на восстановление усадьбы может уйти около десяти лет.

Гендиректор ВСМЗ рассказала ПроВладимиру, что бал в техникуме — далеко не последнее подобное мероприятие, музей будет и дальше сотрудничать с учебным заведением. Кроме того, по инициативе губернатора Орловой на территории усадьбы планируются открытые концерты — подобные тому, что состоялся прошлым летом в рамках «Музыкальной экспедиции».

pmn75rwcr3o

Back to top button
Close
Close