Общество

Зеленые насаждения Владимира защитят законом

Прослушать новость:

Сегодня рабочая группа Владимирского Общественного Собрания «Зеленый Владимир» презентовала проект закона «Об охране зеленых насаждений во Владимирской области». Общественники рассказали о механизмах защиты городских парков и скверов и об ответственности, которую понесут вандалы за вырубку деревьев.

В феврале к активистам Владимирского Общественного Собрания обратились горожане, неравнодушные к судьбе парков и скверов областного центра. Так была создана рабочая группа «Зеленый Владимир», в которую вошли экологи, юристы и простые жители города. Они обозначили цель — поставить законодательный заслон бесконтрольному уничтожению деревьев на территории Владимира.

Первым шагом стало проведение на базе областной Общественной палаты слушаний по проблеме сохранения зеленых насаждений. Вторым – разработка законопроекта об охране деревьев, растущих на владимирской земле. В конце марта работа по подготовке проекта закона завершились, активисты решили представить его на суд общественности.

Вопрос сохранения зеленых насаждений касается каждого владимирца, но не все это понимают. Во время пресс-конференции в «Комсомолке» модератор рабочей группы Полина Артюх озвучила неутешительные данные статистики: на одного горожанина в областном центре приходится всего 7,9 кв.м. зелени вместо положенных 16 кв.м., а если не учитывать лесопарки – то всего 2,9 кв.м., 18% от нормы. При этом деревьев на территории города становится все меньше.

— В городе – катастрофическая нехватка зеленых насаждений. При этом летом прошлого года процесс их уничтожения пошел лавинообразно, — сообщила Полина Артюх. – От Козьего парка отрезали кусок, на котором стали строить два 17-этажных дома. Детский парк рядом с Белым домом также превращается в общественно-деловую зону, то есть эта территория просто перестанет быть парком. Катастрофическая ситуация – в парке 850-летия, под угрозой – парк «Дружба». Именно поэтому общественники собрались и решили, что нужно что-то менять.

Так и родилась идея подготовки областного закона об охране зеленых насаждений. За основу взяли аналогичный питерский закон. Как рассказали организаторы пресс-конференции, в северной столице существует целая система защиты деревьев, парков и скверов от уничтожения. Кроме того, при разработке владимирского законопроекта был учтен и опыт Эрлангена.

Что предлагают общественники?

Во-первых, создать дендроплан – реестр всех зеленых насаждений на территории каждого муниципального образования, составить паспорт на каждое дерево. На основании этих данных областной администрацией должен быть создан единый документ, который не позволит местным властям бесконтрольно уничтожать зеленые насаждения, менять назначение земель, отрезать от парков и скверов куски и менять назначение этих земель.

Во-вторых, предлагается ужесточить ответственность за незаконную вырубку зеленых насаждений и увеличить компенсационные выплаты. Сегодня штрафы за самовольное уничтожение деревьев копеечные: для физических лиц – от 1,5 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 3 до 10 тысяч, для юридических лиц – от 20 до 100 тысяч рублей. Поэтому крупной строительной фирме не составляет труда вырубить пару десятков вековых деревьев, заплатить за это 50-100 тысяч, построить дом и получить многомиллионную выручку. Общественники полагают, что нужно установить штраф за незаконную вырубку одного дерева в размере 50-100 тысяч рублей.

В-третьих, рабочая группа «Зеленый Владимир» считает необходимым повысить роль общественности в вопросе сохранения городских парков и скверов. Сегодня при администрации города действует комиссия по охране зеленых насаждений, но, по словам Полины Артюх, она только выдает разрешения на вырубку деревьев. Все потому, что членами комиссии в основном являются чиновники. Активисты ВОС предлагают установить норму, чтобы подобные комиссии не менее чем на 50% состояли из простых горожан.

В подготовленном законопроекте есть еще множество технических деталей. Принятие этого закона, по словам общественников, поддерживают и главный городской эколог Сергей Сухопаров, и директор областного департамента природопользования Алексей Мигачев. В ближайшее время начнутся консультации с депутатами Законодательного собрания. Любопытно, что закон об охране зеленых насаждений, по плану ЗС, должен был быть принят еще в 2009 году, но этого так и не произошло. Так что само принятие законопроекта, даже если он будет «порезан», станет, по мнению общественников, победой и для них, и для горожан.

— Сегодня деревья уничтожаются городскими властями тихо, подленько и невежественно, так, чтобы жители города этого не заметили. На самом деле, город принадлежит жителям, которые его любят. Иначе Владимир превратится в асфальтово-серый, безликий пригород, — считает активист Надежда Обловацкая.

Помимо принятия закона, общественники уже ведут работу с ЖЭКами – учат их, как правильно надо кронировать деревья – и готовятся к проведению различных «зеленых» акций. Одна из них пройдет 1 мая. В этот день активисты Владимирского Общественного Собрания высадят деревья на улице Мира – как символ мира, спокойствия и благополучия.

В течение месяца на сайте ВОС будет вестись обсуждение законопроекта, в котором могут принять участие все желающие.

Back to top button
Close
Close