Освещение боголюбовской трассы отключат за долги
Сегодня в «белом» зале гостиницы «Владимир» прошла пресс-конференция гендиректора ОАО «Владимирэнергосбыт» Александра Белозерских. Ресурсник рассказал о долгах муниципалитетов и озвучил неприятную для автолюбителей информацию. Если администрация Боголюбова не найдет средств заплатить за свет, с 30 апреля участок трассы М‑7 в районе поселения перестанет освещаться.
Долги муниципальных коммунальных предприятий за свет достигли 100 миллионов рублей. Такие неутешительные сведения озвучил сегодня на пресс-конференции глава компании «Владимирэнергосбыт» Александр Белозерских. Среди «патологических» должников – Суздальский, Меленковский, Гусь-Хрустальный и Гороховецкий районы. Муниципалитеты этих районов никак не могут найти средства, чтобы выплатить долги, и даже слов, чтобы это пообещать. Такая ситуация может в ближайшем будущем привести к самым неприятным последствиям. Одно из таких последствий жители Владимирской области смогут почувствовать на себе уже с 30 апреля. Дело в том, что администрация Боголюбовского сельского поселения за полтора года накопило серьезные долги за свет, и пришла пора платить по счетам.
- В Боголюбове есть часть федеральной трассы, которая находится в ведении поселения. Начинается он от въезда в село и заканчивается в районе поворота на Сокол. Если дело не сдвинется с мертвой точки, если в решение проблемы не включится администрация области, мы будем вынуждены отключить освещение. Тогда могут пострадать жители села, т.к. интенсивность движения на трассе большая, – сообщил Александр Белозерских.
Проблема заключается в том, что администрация поселения ни в какую не передает этот участок федеральным властям. То ли у чиновников «не хватает запала» ходить по кабинетам, то ли просто нет желания что-либо делать. Но пока часть трассы находится в ведении поселения, оно и должно платить за ее освещение. Проблема в том, что движение на этом участке М‑7 крайне оживленное. Частенько селяне перебегают трассу в неположенных местах, и в ночное время их заметить будет очень сложно. Кроме того, освещения лишится и мост через Нерль, что тоже усложнит жизнь местным жителям и дачникам. В результате отключение света может обернуться ДТП и несчастными случаями. «Владимирэнергосбыт» все же надеется, что до крайних мер дело не дойдет.
- Мы готовы включить свет или не отключать его, если появится понимание, когда и за счет чего начнутся платежи. Мы надеемся на конструктив. К сожалению, никаких перспектив погашения задолженности пока просто нет, - сообщил Белозерских.
Нет перспектив по погашению долгов и у других муниципалитетов. Меры воздействия в отношении должников «Владимирэнергосбыт» уже принял. В большинстве таких поселений отключен свет в домах культуры, правда, зачастую местные власти идут на хитрость и вводят для включения питания режим чрезвычайной ситуации (как это было на Новый год). Ко Дню Победы «Владимирэнергосбыт» решил сделать подарок всем жителям региона. На майские праздники свет в ДК включат, но если муниципалитеты не начнут рассчитываться по долгам, 10 мая электричество вновь перестанет поступать.
Так в финансовом споре властей и бизнесменов оказываются крайними простые жители области, которые ни в чем не виноваты. Остается только надеяться на благоразумие всех участников конфликта, ведь в конечном итоге крайние меры выйдут боком и им самим.