Общество

Горожан призвали бойкотировать цирки с животными

Прослушать новость:

В минувшую субботу владимирские защитники животных провели пикет в Центральном парке культуры и отдыха. Активисты рассказывали прохожим, как страдают в цирке «братья наши меньшие» и предлагали подписать петицию за запрет использования животных в цирковых номерах. Оказалось, что многие горожане солидарны с зоозащитниками.

«Животные — не клоуны», «Цирк -это тюрьма и ежедневные пытки» — такие плакаты развернули в субботу защитники животных в Центральном парке культуры и отдыха во Владимире. Там состоялся пикет, приуроченный к Международному дню цирка (17 апреля). Подобные акции прошли и во многих других городах России.

На мероприятие пришло порядка трех десятков человек. Участники не только стояли у фонтана, скандируя лозунги («Не води ребенка в цирк, там кнутом мартышку мучат, там жестокости научат»), но и предлагали прохожим подписать петицию за запрет использования зверей в цирковых номерах.

«Вы любите цирк? Нет? И мы тоже не любим, возьмите листовку», – можно было услышать на аллеях парка.

dscf1065

Пикет был санкционированным, но полиция все равно пришла к его началу — удостовериться, что все в порядке. Правоохранители проинструктировали организаторов о том, как нужно проводить мероприятие, чтобы не нарушить закон. В частности, во время пикета нельзя было использовать усиливающую аппаратуру и закрывать лица участников. Зоозащитники заверили людей в форме, что нарушать никто не собирается.

dscf1074

За два дня до пикета зоозащитники организовали тематический кинопоказ в творческой мастерской «Ешкин кот». Зрителям показали фильмы, демонстрирующие жестокую правду о содержании в цирках животных и о негуманных «нюансах» дрессуры. Посмотреть кино пришли не только те, кто уже знает об этих проблемах, но и те, кто не задумывался о происходящем.

— Возникла оживленная дискуссия по поводу того, что во времена Советского Союза ситуация была не такой острой, поскольку бизнес на животных тогда не был поставлен на поток. Сейчас много передвижных цирков, где нет не то что ветеринарного контроля, а даже нормальных условий для проживания и транспортировки животных. Их перевозят в боксах, где они задыхаются, погибают от холода или от жары. Животным приходится ежедневно участвовать в нескольких представлениях, причем невзирая на травмы — программу надо отработать, – рассказала ПроВладимиру Яна Матлаш, одна из организаторов мероприятия.

dscf1086

Акция прошла без эксцессов. Из заявленных двух часов зоозащитники провели в парке полтора часа. Прохожие отнеслись к пикетчикам доброжелательно, хотя ребята предполагали, что реакция может быть разная. Прошлой осенью, например, когда владимирцы протестовали против убийства зверей ради меха и кожи, некий мужчина начал обвинять активистов, что они обуты в кожаные ботинки, хотя на самом деле обувь была из кожзама.

— Все прошло даже лучше, чем мы ожидали. Люди подходили, спрашивали что-то, высказывали свое мнение. Дети даже подходили. Девочки, которые раздавали листовки, общались с прохожими, большинство отрицательно относится к насилию над животными в цирках. Многие были солидарны с нами, – поделилась впечатлениями об акции Яна Матлаш.

dscf1076

Во время пикета в Центральном парке культуры и отдыха владимирские зоозащитники собрали 75 подписей под петицией «За цирк без жестокости». Подписать ее можно и онлайн, на сайте Центра защиты прав животных «Вита».

Больше фото с мероприятия — в нашей галерее.

Back to top button
Close
Close