Пандусы во владимирских школах удивили немцев
На прошлой неделе делегация владимирских депутатов и чиновников изучала опыт Эрлангена по инклюзивному образованию детей-инвалидов. Немцы поделились с владимирцами своими наработками в этой области. Как оказалось, нашему городу тоже есть чем похвалиться перед Европой.
Проблема образования детей-инвалидов сейчас обсуждается во всем мире. Согласно конвенции ООН, ребятишки с особенностями в развитии и здоровье не должны ущемляться в правах. В различных странах, в том числе в России, сегодня налаживается система их инклюзивного обучения – в обычных детских садах и школах наравне со всеми. Процесс идет долго и мучительно, поэтому взаимодействие между различными странами в этом вопросе просто необходимо.
Города-побратимы Владимир и Эрланген решили обменяться опытом в сфере обучения детей-инвалидов. На прошлой неделе владимирская делегация во главе с заместителем председателя горсовета Еленой Овчинниковой на протяжении пяти дней изучала, как в Германии организуется инклюзивное образование. Выяснилось, что и у немцев проблем в этом вопросе хватает. Как рассказала «ПроВладимиру» Елена Овчинникова, обучение детей с особенностями развития в обычных заведениях не носит в Германии массовый характер. Владимирцам показали детсады, где в группах есть по 1 – 2 таких ребенка. Все дело в том, что внедрение системы инклюзивного образования вызывает множество вопросов даже у европейцев.
– Общество в Германии разделилось по этому вопросу. При всей своей толерантности и демократии европейцы тоже еще не готовы. И все же они к этому идут и идут быстрее, чем мы, – сообщила Елена Овчинникова.
Владимирцы, по словам депутата, могут и должны использовать «болезненный опыт» Эрлангена в организации инклюзивного образования. Главное, что почерпнули члены нашей делегации у немцев, - «начинать надо с детсада». В то же время эрлангенцам есть, чему поучиться у Владимира. Так, в нашем городе на базе 33-го садика открыта группа для детей-инвалидов, но гуляют ребятишки вместе со своими сверстниками. Кроме того, у нас налажено дистанционное обучение детей с особенностями в развитии и здоровье. Но больше всего, как сообщается на неофициальной страничке, посвященной дружбе Владимира и Эрлангена, немцев удивило то, что во всех владимирских школах якобы есть пандусы, которые позволяют детям на инвалидных колясках беспрепятственно заезжать в здание. Более того, все новые строения и многоквартирные дома у нас должны быть оборудованы пандусами.
«Томас Грюцнер (комиссар по делам инвалидов г. Эрлангена – ред.) воспринял это с удивлением и уважением, потому что из 33‑х школ Эрлангена до сих пор только 9 оборудованы пандусами, не говоря уже о государственных объектах в целом… В этом вопросе мы можем многому поучиться у Владимира», – говорится в статье на страничке дружбы городов-побратимов.
Эту удивительную, в том числе для владимирцев, информацию пояснила Елена Овчинникова. Конечно, пока еще не все школы и социальные объекты г. Владимира оснащены пандусами, однако сегодня действуют муниципальная и областная программы по созданию доступной среды для инвалидов. По словам депутата, в ближайшем будущем все социальные заведения оснастят пандусами. В Эрлангене таких программ нет. Заявления же немецких коллег Елена Овчинникова объяснила «трудностями перевода».
В результате обмена опытом и эрлангенцы, и владимирцы пришли к выводу, что находятся «на правильном пути». Вполне вероятно, что в ближайшем будущем уже немецкая делегация в рамках ответного визита будет изучать, как в нашем городе организовано инклюзивное образование. Елена Овчинникова заверила, что друзей из Эрлангена во Владимире «будут ждать с нетерпением».