Общество

У России будет свой индекс коррупции, с МВД и экспертами

По сообщениям газеты «Известия», российские общественники на днях представят индекс распространения коррупции. Создается он в противовес Индексу восприятия коррупции «Трансперенси интернешнл» (внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента»).

Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗИСП) собирается представить собственный индекс распространения коррупции. Как сообщают «Известия», презентация пройдет на Евразийском антикоррупционном форуме 23 – 24 апреля, в рамках Международной программы мониторинга коррупции (МОНКОР).

Создатели уверяют, что методика применима к любому государству, которое хочет определить эффективность своей антикоррупционной политики.

- Задача МОНКОР – создать более широкую систему измерения коррупции, которая будет охватывать весь спектр данных, а не только субъективные соцопросы и мнения экспертов, как это происходит в индексе «Трансперенси Интернешнл»(внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента») – цитируют «Известия» Артема Цирина, завотделом правовых проблем противодействия коррупции ИЗИСПа.

Данные будут черпаться из криминальной статистики, из экономических показателей, так называемого «рынка коррупции», из соцопросов и международных индексов, в том числе из Индекса восприятия коррупции «Трансперенси интернешнл» (внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента»).

Руководитель владимирского отделения «ТИ‑Р» Анна Шторм пояснила ПроВладимиру разницу между Индексом восприятия коррупции (ИВК) от «Трансперенси Интернешнл» (внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента») и индексом, который готовит ИЗИСП:

- Описанная в «Известиях» методика, скорее, представляет из себя не отдельные исследования, а попытку подсунуть нам до боли знакомую ежегодную отчетность МВД в виде модной инфографики. Кроме того, данные ИЗИСПа невозможно будет сравнить с данными по другим странам потому, что эти государства пока еще не додумались до суверенных проправительственных рейтингов коррупции.

По словам Анны Шторм, попытки создать подобные рейтинги не новы:

- Уже на протяжении 4‑х лет околоправительственные общественники обещают нам некий суверенный индекс коррупционной ситуации в России. По их замыслу, эти цифры должны стать конкурентом Индексу восприятия коррупции, который ежегодно публикует «ТИ». Если это именно то, что ИЗИСП готовится представить на Евразийском антикоррупционном форуме, то необходимо признать, что с задачей создания конкурента ИВК путинские общественники не справились.

Back to top button