ВластьОбщество

Владимир готов к раздельному сбору мусора

Прослушать новость:

Российская организация Гринпис опубликовала данные, как власти региональных столиц относятся к проблеме сбора и переработки мусора. Статистику экологи представили в виде интерактивной карты страны. Владимир вошел в число немногих городов России, в которых власти уделяют «мусорному» вопросу хоть какое-то внимание.

В конце прошлого года активисты Гринпис решили раскручивать проблему раздельного сбора и переработки мусора. Организация направила властям субъектов РФ и региональных столиц запросы, как чиновники относятся к этому вопросу и предпринимают ли в этом направлении какие-то действия. Затем экологи свели все ответы воедино. Так получилась своеобразная «зеленая» (если хотите – «мусорная») карта России, которая отражает реальное состояние дел в регионах в плане отходов.

 

Все столицы регионов Гринпис условно поделил на четыре категории, каждой из которых был присвоен свой цвет. Владимир на карте обозначен зеленым цветом – как город, администрация которого «знает, что такое раздельный сбор и переработка, признает их значимость».

— Сегодня в городе установлено около ста контейнеров для вторсырья, — отмечают экологи. — Администрация города признает, что действующая мусоросортировочная станция не эффективна, именно потому, что из смешанного мусора очень сложно достать пластик или бумагу, а использование органических отходов и вовсе становится невозможным. Понимание этого вопроса отличает администрацию Владимира от многих других городов, где мэрии до сих пор почему-то гордятся своей низкоэффективной сортировкой.

Таких городов, власти которых занимаются вопросом отходов, в ЦФО всего два – это Владимир и Белгород. В нашей области вот уже несколько лет действует программа очищения региона от мусора: вместо более чем 100 санкционированных свалок появились 6 сортировочных полигонов с перспективой на переработку. Кроме того, некоторые управляющие компании г. Владимира уже установили контейнеры для раздельного сбора мусора. Население восприняло эту инициативу с пониманием.

Отметим, что в остальных регионах ЦФО раздельным сбором мусора либо пытается заниматься бизнес, либо проблема вовсе не решается. В списке худших городов оказались Воронеж, Кострома, Курск, Орел, Тверь и Смоленск. Гринпис предлагает всем гражданам написать обращение к своим властям, чтобы те уделили «мусорному» вопросу особое внимание. Сделать это можно на созданном экологами ресурсе.

Back to top button
Close
Close