Общество

«Чернобылец» Чайковский не против АЭС в Монаково

Прослушать новость:

Через 29 лет после чернобыльской трагедии никуда не исчезли трудности ликвидаторов. Лидер областной организации отметил улучшения и свой личный вклад. Боевой настрой не помешал ему отказаться прямо ответить, как он голосовал при ставшим скандальным доформировании региональной Общественной палаты.

26 апреля исполнится 29 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Атомная тема в нашем регионе касается не только прошлого, но и настоящего. Тлеет вопрос по станции в Монаково. На днях бывший мэр города, расположенного рядом с Фукусимой, обратился к действующим муромскому и навашинскому коллегам с предостережением, к каким печальным последствиям может привести соседство с АЭС.

В ходе сегодняшнего общения с прессой руководитель областного Союза «Чернобыль» Юрий Чайковский не согласился с такой позицией. С его точки зрения, в протестах против АЭС в Монаково было много неконструктивного:

— Была война политиканства «зелёных», «синих», «красных».

Он убеждён в принципиальной важности атомной энергетики:

— Альтернативы атомной станции нет. При соблюдении всех требований нагнетать обстановку по строительству станций не надо.

Статус участников боевых действий

Выступая перед журналистами, главный «чернобылец» региона говорил о том, что приближается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, но ликвидаторы – это тоже герои, хотя и более молодые.

Юрий Викентьевич надеется, что данная категория будет приравнена к участникам боевых действий. Он недоволен неравноправием, связанным с  льготами для участников ликвидации аварии. Чайковский выступает за то, чтобы появилась единая медаль, имеющая статус государственной награды. Руководитель организации анонсировал возведение монумента на Поклонной горе в Москве. Также на пресс-конференции был продемонстрирован оригинал-макет книги «Солдаты Чернобыля» (его будут распространять бесплатно тиражом 3 тыс. экз.), который понравился губернатору Светлане Орловой:

— Она сразу же себе забрала. Я её с трудом взял обратно.

Лечение, жильё и финансирование

Юрий Чайковский пожаловался на чехарду со статистикой (сама организация насчитала 2717 «чернобыльцев», из которых 1970 живы) и акцентировал внимание на том, что до сих пор ликвидаторы нуждаются в помощи, за которой обращаются в его организацию:

— Внутри каждого человека, прошедшего через Чернобыль, сидит свой маленький Чернобыль, даже если внешне выглядит хорошо.

Особая его боль состоит в том, что в своё время в области был разгромлен реабилитационный центр. Возникают трудности с лекарственным обеспечением:

— Не знаю, воздастся ли тем людям, которые всё разрушали… Самые большие беды идут из Минздрава и Минтруда России.

Чайковский полагает, что в последние годы положение улучшилось. Допустим, в этом году выделено 11 млн. руб. на обеспечение «чернобыльцев» жильём. В очереди на улучшение жилищных условий стоит 19 человек. Ранее было 70 человек. При этом у регионального Союза «Чернобыля» собственные ресурсы, по его словам, отсутствуют:

— Финансирования нет. Бизнес съели предыдущие руководители.

Результативность работы в ОП

Совсем недавно Юрий Викентьевич стал в третий раз членом Общественной палаты области. Когда в 2010 году он впервые баллотировался в данный орган, то заявлял, что идёт туда, чтобы решать социальные проблемы. По прошествии почти 5 лет возникает вопрос: какие плюсы от его членства получили граждане, в т.ч. «чернобыльцы»? В качестве главного достижения он в заслугу себе поставил, что вдовы получают ежегодную выплату в размере 3 тыс. руб.

Руководитель «чернобыльцев» регулярно подчёркивает, что является офицером и дворянином. Несмотря на эти обстоятельства, ему не хватило смелости рассказать, как он проголосовал за одиозного кандидата по третьей трети членов Общественной палаты области. Своё право не отвечать на вопрос он аргументировал тайным характером голосования. По мнению многих, полученные результаты голосования дискредитируют ОП.

Back to top button
Close
Close