Власть

В ЗС сидят латифундисты и любители снегоходов

Прослушать новость:

Пресс-служба Законодательного Собрания Владимирской области опубликовала сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента и членов их семей за прошлый год. Результаты не удивили: как и в 2013-м, самым богатым нардепом стала член фракции КПРФ Нина Казнина, больше всех богачей – в «Единой России», а часть депутатов переписали свои капиталы на супругов.

Ежегодно депутаты и чиновники обязаны публиковать сведения о своих доходах и имуществе, а также заработке и собственности близких родственников – супругов и детей. Пока Россия не ратифицировала статью 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, власть имущие не обязаны раскрывать свои расходы. Однако и по собственности депутатов можно судить, как и на какие средства они живут, что приобретают и каким образом «прибедняются».

На днях на сайте Законодательного Собрания были опубликованы декларации депутатов за 2014 год. Сведения не представил только подсудимый нардеп Сергей Курышев, находящийся сейчас за решеткой. Остальные же народные избранники честно рассказали своим избирателям о себе. Вышло примерно следующее:

Самым богатым депутатом ЗС по итогам прошлого года (как и позапрошлого) стала Нина Казнина (фракция КПРФ). Она заработала за 12 месяцев аж 78,8 млн рублей – т.е. по 6,57 млн в месяц, или 216 тысяч рублей в день. Второе место в рейтинге богачей Заксобрания занимает депутат из Гусь-Хрустального Александр Березкин (ЕР) – его доход за 2014 год составил 53,58 млн рублей. Тройку лидеров замыкает единоросс Михаил Максюков с 37,7 млн рублей заработка. Любопытно, что самым бедным депутатом тоже стала единоросска Юлия Жирякова, чей доход за год составил всего 143 тысячи рублей, т.е. меньше, чем «коммунистка» Казнина зарабатывает за день.

1 mz1p9r kda4

Если говорить о лидерах фракций, то здесь самым богатым депутатом тоже стал коммунист Анатолий Бобров, который, работая в должности зампреда ЗС, получил доход 3,2 млн рублей. Другой зампред Ольга Хохлова при этом заработала всего 2,9 млн рублей. А вот руководителю фракции ЛДПР Владимиру Сипягину пришлось перебиваться на жалкие 1,6 млн рублей.

Депутаты ЗС от г. Владимира, конечно, не бедствуют, но по сравнению со своими коллегами являются настоящими аскетами. Самым богатым среди них стал Алексей Русаковский, заработавший за год 5,2 млн рублей и обогнавший по зарплате председателя ЗС Владимира Киселева (4,5 млн). На третьем месте – Анна Кочеляева с двумя миллионами дохода. А вот заработок Игоря Першина, согласно декларации, составил всего 864 тысячи рублей, или 72 тысячи в месяц.

ca2y90v5wai

При анализе опубликованных сведений можно заметить еще один удивительный факт — многим депутатам ЗС повезло с супругами. Так, жена нардепа Михаила Максюкова (ЕР) зарабатывает почти в полтора раза больше мужа: ее доход за год составил 50 млн рублей, а его – всего 37 млн. Не меньше повезло чете Березкиных: вдобавок к доходу мужа в 53 млн его супруга пополнила семейную казну на 34 млн рублей. В 2 раза меньше своих жен заработали депутаты Сергей Авакян и Роман Кавинов. А вот доход Ирины Кирюхиной наоборот в два раза превысил заработок ее мужа, руководителя департамента здравоохранения Александра Кирюхина. Но, конечно, переплюнул всех единоросс Алексей Кузнецов, который официально за год заработал всего 500 тысяч рублей, зато доход его жены составил 41 млн целковых – в 82 раза больше!

zhenybdgovvtls0q

На что депутаты Заксобрания тратят свои деньги?

На  землю (лидером в этом плане вновь является Нина Казнина из фракции КПРФ, имеющая в собственности 10 участков общей площадью 195,8 тысячи квадратных метров).

latifundisty w1adon ji8i

На жилые и нежилые помещения (последних больше всего у единоросса Алексея Кузнецова с супругой – 442,6 тысячи кв.м. в индивидуальной и долевой собственности).

На автомобили (самое шикарное авто – у Сергея Авакяна (ЕР) — Porsche Cayenne Turbo Mansory, новая модель которого продается за 300 тысяч евро).

4 m1cqrdviro8

Правда, среди народных избранников встречаются также любители снегоходов, вездеходов и катеров. Их в собственность приобрели единороссы Александр Нефедов, Дмитрий Павлов, Алексей Русаковский и Олег Чижов.

Более подробную информацию о доходах депутатов ЗС вы можете узнать на сайте регионального парламента.

Back to top button
Close
Close