Дефицит бюджета снизят за счет «Торпедо»

Очередное заседание городского совета народные избранники по традиции посвятили перекраиванию бюджета. По предложению мэрии они принялись сокращать дефицит муниципальной казны на 90 миллионов. Сэкономить депутаты решили на детях, спорте и деревьях.
Во Владимире сегодня прошла апрельская сессия Совета народных депутатов. За час с небольшим нардепы рассмотрели 20 вопросов: освободили от обязанностей депутата Александра Максимова, назначенного и.о. главы Ленинского района, согласовали установку памятника советским воинам в Энергетике и мемориальной доски Герою Советского Союза Дмитрию Погодину, наконец-то утвердили схему одномандатных округов. Кроме того, депутаты возмутились продажей Георгиевских ленточек в киосках «Роспечати» и предложили создать фонд «Память народа» для поддержки ветеранов. Не забыли народные избранники и о 145-летии В.И. Ленина – поздравление с этой датой от руководителя фракции КПРФ Бориса Оверчука депутаты горсовета встретили аплодисментами.
Основные же вопросы повестки дня касались распределения бюджетных средств. Необходимость в этом возникла в связи с курсом, который провозгласило правительство РФ: все муниципальные бюджеты должны быть бездефицитными. У Владимира же запланированные расходы на 140 млн рублей (4% от бюджета) превышают доходы. Администрация города решила сокращать дефицит казны постепенно: сначала снизить его до 50 млн рублей, а потом и вовсе выйти в ноль. Мэрия же предложила и статьи расходов, на которых можно сэкономить. Как оказалось, под нож в первую очередь опять пойдет «социалка».
На чем решили сэкономить депутаты? Во-первых, на индексации зарплат сотрудникам муниципальных учреждений и муниципальных служащих. Это не только чиновники, но и бюджетники – работники культуры, спорта, преподаватели и пр. Как объяснила начальник финансового управления администрации города Вера Трусова, «людям хотели сделать подарок при наличии средств, но, к сожалению, подарок не получился». На замораживании зарплат мэрия сэкономит 48 млн рублей.
Во-вторых, это участие в различных федеральных и областных программах, использование кредитных ресурсов, проведение торгов и пр. Это позволит казне сохранить еще 70 млн рублей.
На 12 млн рублей урежут финансирование программы комплексного освоения и развития территорий г. Владимира, 10 млн сэкономят на капремонте многофункциональных центров. 14,8 млн рублей чиновники выгадают за счет детей: ранее планировалось построить новый корпус детсада №68, но это подождет. Частично урезаны и другие статьи расходов: меньше денег выделят на газификацию жилищного фонда, на обеспечение участков для многодетных семей инфраструктурой (что и так вызывает негодование родителей), на благоустройство и озеленение города, на поддержку волейбольного клуба «Владимир» и футбольного клуба «Торпедо-Владимир» (вряд ли фанаты будут в восторге от этой новости) и т.д.
В то же время городу придется потратиться на некоторые неотложные нужды. В частности, 15,7 млн бюджетных средств выделят на строительство развязки автодороги Владимир-Муром-Арзамас (участок Лыбедской магистрали у Ерофеевского спуска). Еще 4,5 млн рублей пойдут на взносы за капремонт для муниципальных квартир. Наконец, 20 млн рублей город потратит на ограждение школ. Последнее постановил сделать суд.
Вообще, чтобы огородить все образовательные учреждения, необходимо 500 млн рублей. Пока же решили поставить забор вокруг 8 школ, в том числе лицея №17. Правда, как заявил депутат от СР Альберт Русанен, эта ограда будет чисто «декоративной», поскольку проход на территорию школ, как правило, свободный, поэтому защитить детей от преступников, а территорию – от загрязнения никакие решетки не помогут. Начальник управления образования Татьяна Ковалькова на это и не рассчитывает. Она надеется, что ограды хотя бы не разберут и не сдадут на цветмет, как в 90‑е.
В результате принятых депутатами решений дефицит городского бюджета должен снизиться до 1,4%. Чтобы дефицит вовсе исчез, необходимо будет вновь урезать расходы. К сожалению, чиновники обычно экономят на «социалке». Между тем, содержание администраций города и трех районов обходится местному бюджету в 100 млн рублей, но сокращать количество чиновников пока никто не собирается.