Власть

Дефицит бюджета снизят за счет «Торпедо»

Прослушать новость:

Очередное заседание городского совета народные избранники по традиции посвятили перекраиванию бюджета. По предложению мэрии они принялись сокращать дефицит муниципальной казны на 90 миллионов. Сэкономить депутаты решили на детях, спорте и деревьях.

Во Владимире сегодня прошла апрельская сессия Совета народных депутатов. За час с небольшим нардепы рассмотрели 20 вопросов: освободили от обязанностей депутата Александра Максимова, назначенного и.о. главы Ленинского района, согласовали установку памятника советским воинам в Энергетике и мемориальной доски Герою Советского Союза Дмитрию Погодину, наконец-то утвердили схему одномандатных округов. Кроме того, депутаты возмутились продажей Георгиевских ленточек в киосках «Роспечати» и предложили создать фонд «Память народа» для поддержки ветеранов. Не забыли народные избранники и о 145-летии В.И. Ленина – поздравление с этой датой от руководителя фракции КПРФ Бориса Оверчука депутаты горсовета встретили аплодисментами.

Основные же вопросы повестки дня касались распределения бюджетных средств. Необходимость в этом возникла в связи с курсом, который провозгласило правительство РФ: все муниципальные бюджеты должны быть бездефицитными. У Владимира же запланированные расходы на 140 млн рублей (4% от бюджета) превышают доходы. Администрация города решила сокращать дефицит казны постепенно: сначала снизить его до 50 млн рублей, а потом и вовсе выйти в ноль. Мэрия же предложила и статьи расходов, на которых можно сэкономить. Как оказалось, под нож в первую очередь опять пойдет «социалка».

На чем решили сэкономить депутаты? Во-первых, на индексации зарплат сотрудникам муниципальных учреждений и муниципальных служащих. Это не только чиновники, но и бюджетники – работники культуры, спорта, преподаватели и пр. Как объяснила начальник финансового управления администрации города Вера Трусова, «людям хотели сделать подарок при наличии средств, но, к сожалению, подарок не получился». На замораживании зарплат мэрия сэкономит 48 млн рублей.

Во-вторых, это участие в различных федеральных и областных программах, использование кредитных ресурсов, проведение торгов и пр. Это позволит казне сохранить еще 70 млн рублей.

На 12 млн рублей урежут финансирование программы комплексного освоения и развития территорий г. Владимира, 10 млн сэкономят на капремонте многофункциональных центров. 14,8 млн рублей чиновники выгадают за счет детей: ранее планировалось построить новый корпус детсада №68, но это подождет. Частично урезаны и другие статьи расходов: меньше денег выделят на газификацию жилищного фонда, на обеспечение участков для многодетных семей инфраструктурой (что и так вызывает негодование родителей), на благоустройство и озеленение города, на поддержку волейбольного клуба «Владимир» и футбольного клуба «Торпедо-Владимир» (вряд ли фанаты будут в восторге от этой новости) и т.д.infografika byudzhet 1

В то же время городу придется потратиться на некоторые неотложные нужды. В частности, 15,7 млн бюджетных средств выделят на строительство развязки автодороги Владимир-Муром-Арзамас (участок Лыбедской магистрали у Ерофеевского спуска). Еще 4,5 млн рублей пойдут на взносы за капремонт для муниципальных квартир. Наконец, 20 млн рублей город потратит на ограждение школ. Последнее постановил сделать суд.

infografika byudzhet 2

Вообще, чтобы огородить все образовательные учреждения, необходимо 500 млн рублей. Пока же решили поставить забор вокруг 8 школ, в том числе лицея №17. Правда, как заявил депутат от СР Альберт Русанен, эта ограда будет чисто «декоративной», поскольку проход на территорию школ, как правило, свободный, поэтому защитить детей от преступников, а территорию – от загрязнения никакие решетки не помогут. Начальник управления образования Татьяна Ковалькова на это и не рассчитывает. Она надеется, что ограды хотя бы не разберут и не сдадут на цветмет, как в 90-е.

В результате принятых депутатами решений дефицит городского бюджета должен снизиться до 1,4%. Чтобы дефицит вовсе исчез, необходимо будет вновь урезать расходы. К сожалению, чиновники обычно экономят на «социалке». Между тем, содержание администраций города и трех районов обходится местному бюджету в 100 млн рублей, но сокращать количество чиновников пока никто не собирается.

Back to top button
Close
Close