Власть

«Зайкиным» управляшкам не дали лицензию

Прослушать новость:

На сегодняшнем заседании городского совета председатель правления областного центра «ЖКХ-контроль» Альберт Русанен сообщил коллегам-депутатам, какие управляющие компании г. Владимира не получили лицензии. На данный момент лицензионная комиссия выявила в городе 14 недобросовестных «управляшек», в списке которых, помимо «ЖРЭП №2», оказались также «ЖРЭП-4» и «ЖЭУ №4».

Апрельское заседание Совета народных депутатов г. Владимира, которое состоялось сегодня, началось с информации депутата Альберта Русанена, возглавляющего региональное отделение организации «ЖКХ-контроль». Ее активисты входят в комиссию по лицензированию управляющих компаний, поэтому Русанен обладает достоверной и самой свежей информацией с поля коммунальных сражений. Баталии в этой сфере действительно идут — в первую очередь, информационные. Не получившие лицензии «управляшки» сеют панику среди жителей, угрожают и шантажируют чиновников Госжилинспекции, всеми правдами и неправдами пытаясь добиться пересмотра решения комиссии. Страдают от этого, прежде всего, простые владимирцы.

Чтобы депутаты горсовета обладали достоверными сведениями и могли просветить своих избирателей, Альберт Русанен озвучил список управляющих компаний, которые получили и не получили лицензии. В числе последних на сегодняшний день оказались следующие организации – «Жилищник», «Альтаир», «ЖРЭП №2», «Слово и дело», «Исторический центр», «Уют», «Услуга», «Квартал плюс», «Владстройконтакт», «Атлант», «Гарант», «Комсервис», а также «ЖРЭП-4» и «ЖЭУ №4». Две последние компании принадлежат семье Зайцевых. Эти «управляшки», наряду с «ЖРЭП №2», входят в число организаций – лидеров по числу жалоб жильцов. В связи с этим Альберт Русанен порадовался, что эти компании не получили лицензии.

– Мы приветствуем решения комиссии о невыдаче лицензий. Фактически компании, которым не выдали разрешение на деятельность, воспринимали население как дойную корову, вынимали из их кармана деньги, а работы либо вовсе не проводили, либо проводили по завышенным сметам. Невыдача лицензии станет предупреждением другим управляющим компаниям, которые тоже могут лишиться лицензии и своего заработка, – сообщил Русанен.

Процесс лицензирования привел и к другому положительному результату – управляющие компании в борьбе за потребителей стали снижать тарифы на обслуживание домов и проводить те работы, которые жильцы ждали годами. Долго ли продлится эта активность, покажет время. Пока же городские чиновники и активисты «ЖКХ-контроля» намерены проводить информационную работу с жителями домов, которые уже в мае расстанутся с недобросовестными «управленцами». По закону, жильцы до 1 мая должны провести общее собрание, на котором либо выбрать другой способ управления домом, либо заключить договор с новой управляющей компанией. Если же этого сделано не будет, организация будет выбрана по конкурсу. Замглавы города Виктор Комиссаров на заседании горсовета еще раз заверил всех, что ни один дом ни на минуту не останется без управления.

– По закону, управляющая компания, которая не получила лицензию, обязана обслуживать свой жилой фонд до того момента, пока по конкурсу не будет выбрана новая организация, – пояснил чиновник.

Первое собрание с жильцами «бесхозных» домов состоится уже завтра. Что же касается тех управляющих компаний, которые получили лицензии, то Альберт Русанен призвал их не расслабляться. Комиссия по лицензированию будет действовать и после 1 мая, и законом предусмотрена процедура отзыва лицензий у недобросовестных управляющих компаний. Так что коммунальному беспределу во Владимире пришел конец. По крайней мере, так обещают чиновники.

Back to top button
Close
Close