Общество

Владимирской школе присвоят имя диктора Левитана

Прослушать новость:

В мае, в День радио, во Владимире откроют памятник в честь нашего земляка, диктора Юрия Борисовича Левитана. Он появится в сквере на улице, названной его именем. Однако это будет не единственное мероприятие в память о «голосе Победы». В одной из владимирских школ появится музей Левитана, а сама школа будет удостоена чести называться именем советского диктора.

21 апреля в пресс-центре «ИТАР-ТАСС» прошла презентация памятника в честь диктора Юрия Левитана, который будет установлен во Владимире накануне 70-летия Победы. Как сообщает сайт городской администрации, в пресс-конференции приняли участие глава администрации города Андрей Шохин, правнук диктора Артур Левитан, руководитель организации «Система вечной ценности», которая и инициировала установку монумента, Дмитрий Козлов, еще один легендарный советский диктор Анна Шатилова и др.

Проект «Голос истории. Голос Победы», направленный на увековечивание памяти Юрия Борисовича Левитана, стартовал в 2014 году – в столетнюю годовщину рождения диктора. Организация «Система вечных ценностей» объявила сбор пожертвований на памятник в честь Левитана и конкурс на лучший проект. Свои эскизы будущего монумента прислали 36 человек из 15 городов России. В результате была выбрана композиция мальчика и дедушки, слушающих доносящийся из репродуктора голос Юрия Борисовича. Сити-менеджер Владимира Андрей Шохин посчитал этот проект самым удачным.

— Мы все смотрели фильмы о Великой Отечественной войне и видели, как люди стояли у репродукторов и с замиранием сердца слушали этот великий голос. Мне в память даже врезалась фраза Сталина: его спросили, когда же наступит победа, и он ответил: «Когда об этом сообщит товарищ Левитан». Так что для нас Юрий Борисович – это голос нашей памяти, голос истории и голос Победы, — рассказал Андрей Шохин.

По мнению главы администрации Владимира, увековечивание памяти Левитана станет хорошим шагом в борьбе с теми, кто пытается переписать историю. Символично и место, которое было выбрано для установки монумента. 30 лет назад, к 40-летию Победы, в честь диктора Левитана была названа одна из улиц города. Теперь в сквере на пересечении этой улицы и проспекта Ленина, в 500 метрах от «Вечного огня», появится памятник, который увековечит «голос Победы». Это будет дань памяти и самому великому диктору (неслучайно композицию откроют в День радио), и всему советскому народу-победителю.

Помимо памятника, на базе школы №43 будет открыт музей советского диктора. С сентября прошлого года там реализуется проект «Голос великой Победы», посвященный Ю.Б. Левитану. В нем участвуют школьники всех классов. Часть экспонатов предоставит Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Самой же школе мэрия хочет присвоить имя Юрия Левитана. Как нам рассказал руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ администрации города Александр Карпилович, сейчас мэрия в оперативном порядке готовит документы для рассмотрения их на топонимической комиссии.

— Документы находятся в процессе оформления. В скором времени мы их утвердим на комиссии и вынесем на очередное заседание горсовета. Не беда, что это случится уже после 9 мая, поскольку у нас программа празднования расписана на весь год, — сообщил Александр Карпилович.

Если школе №43 присвоят имя Ю.Б. Левитана, то она пополнит список школ, названных в честь знаменитых земляков. Так, школа №31 г. Владимира носит имя Героя Советского Союза С.Д. Василисина, школа №2 – Героя Советского Союза И.Е. Жукова, школа №5 – имени Героя Советского Союза П.С. Маштакова и т.д. Присвоение 43-й школе имени Левитана станет очередным шагом в патриотическом воспитании владимирской молодежи.

Back to top button
Close
Close