Общество

«Землю Владимирскую» разыграют на торгах за полмиллиона

На днях на сайте госзакупок был опубликован лот по созданию электронной библиотеки «Земля Владимирская». Заказчиком выступило Министерство культуры РФ. На портале будут располагаться электронные версии книжных памятников, редких и краеведческих изданий. Прием заявок осуществляется до 12 мая, после чего конкурсная комиссия выберет подрядчика для проведения работ.

В 2014 году на уровне региона была утверждена программа «Информационное общество (2014 – 2020 годы)». Чиновники обладминистрации запланировали за несколько лет существенно улучшить информационные порталы Белого дома и губернатора, перевести в электронный вид «Государственный архив», сделать единый реестр объектов культурного наследия Владимирской области и т.д. В этой программе значилось и создание электронной библиотеки «Земля Владимирская», на что из региональной казны планировалось выделить 1,1 млн рублей. Реализация же всей программы обойдется бюджету в 1,7 млрд целковых.

Пока что реализация программы движется медленно. Первым мероприятием может стать создание электронной краеведческой библиотеки «Земля Владимирская». Конкурс на проведение работ 21 апреля объявило Министерство культуры РФ. Вместе с владимирским порталом победивший подрядчик должен будет еще создать цифровую коллекцию «Книгоиздание Новосибирска в годы Великой Отечественной войны», улучшить информационный портал Российской государственной библиотеки для детей и ульяновский электронный ресурс «Karamzin-online», модернизировать сайт Мордовской республиканской детской библиотеки и наладить «Мобильное библиотечное обслуживание в России». За все работы Минкульт готов заплатить максимум 2,2 млн рублей, т.е. примерно по полмиллиона за один портал.

Электронный ресурс «Земля Владимирская» будет находиться в ведении областной научной библиотеки им. М. Горького. На портале будут располагаться интернет-версии книжных памятников регионального значения, краеведческих изданий, редкие документы и библиографические записи – общим объемом не менее 20 000 страниц. Доступ к ресурсу планируют сделать бесплатным и не требующим регистрации.

«Благодаря организации доступа к данной электронной библиотеке, жители удаленных территорий Владимирской области получат возможность изучения истории страны и края по электронным копиям книжных памятников, редких и краеведческих изданий», – говорится в конкурсных документах.

Потребность в электронном краеведческом архиве 33-го региона возникла уже давно. Сегодня, когда во владимирцах проснулся интерес к истории города, создание портала «Земля Владимирская» еще более актуально и востребовано. Можно ожидать, что новый информационный ресурс будет пользоваться популярностью. Так это или нет – покажет время. Итоги конкурса на создание портала подведут уже в мае. Все работы должны быть завершены до 15 декабря 2015 года.

Back to top button