Власть

Бороться с ДТП будут вырубкой кустарников

Прослушать новость:

Сегодня в Белом доме прошло заседание комиссии по безопасности дорожного движения. На собрании руководство ГИБДД, представители муниципалитетов и областные чиновники подвели итоги работы в 2014 году и наметили пути решения проблем в 2015-м. Председатель комиссии, замгубернатора Алексей Конышев предложил бороться с ДТП «нестандартными решениями». Одно из них предложил он сам.

В 2014 году количество дорожно-транспортных происшествий во Владимире выросло более чем на 100 случаев по сравнению с позапрошлым годом. Такую печальную статистику озвучил на состоявшемся сегодня заседании комиссии по безопасности дорожного движения начальник областного управления ГИБДД Александр Назаров. По официальным данным, в прошлом году в регионе было зафиксировано 3089 ДТП, в которых погибли 446 и были ранены 4184 человека (в общее число ДТП не включены происшествия, в которых никто не пострадал. На деле столкновений – в разы больше). При этом каждая шестая авария (570 случаев) произошла во Владимире. Рост числа местных ДТП составил 21% по сравнению с 2013-м годом. За 3 месяца этого года количество происшествий в городе тоже увеличилось, хотя в целом по региону аварий стало меньше на 14%.

Самое печальное, что во владимирских авариях все чаще гибнут дети. Если за первый квартал прошлого года в областном центре произошло 125 аварий с участием детей, в которых погибли 9 ребятишек, то за 3 месяца этого года погибло уже 12 несовершеннолетних в 132 ДТП.

Конечно, есть и положительные моменты. Улучшилась ситуация на трассе М-7 – количество ДТП и погибших за год стало меньше на 24%. В первом квартале 2015 года на 23,8% снизилось число «пьяных» ДТП. Там, где власти создали условия для безопасного движения, аварии происходят все реже.

Причины роста аварийности во Владимире гаишники установили сразу. В областном центре принята программа организации дорожной сети, но осуществляется она, по словам Александра Назарова, «крайне медленно». Инспектор отдела организационно-аналитической работы УГИБДД УМВД Денис Лапшин добавил: из всех принятых в 2014 году комиссией по БДД решений во Владимире было исполнено лишь 67,2%. Практически не финансируется программа по профилактике детского дорожного травматизма. На ее реализацию на всю область выделено всего 60 тысяч рублей. Алексей Конышев на заседании комиссии поинтересовался у представителя департамента образования, почему так мало денег на это тратится.

– Не могу ответить. Меня просто сюда направили, – сообщил чиновник от образования.

– Зачем? Сидеть для количества? – резко заявил Конышев.

По мнению замгубернатора, далеко не все руководители муниципалитетов «осознают важность проводимых мероприятий». Между тем, уменьшить аварийность, на его взгляд, можно «малой кровью»: установить необходимые знаки, вырубить кусты, их закрывающие, нарисовать разметку.

– На суздальском повороте поставили знаки – с тех пор там ни одного происшествия. Это доказывает, что малой кровью можно решить большие проблемы. Нужно по каждому очагу аварийности разработать комплекс мероприятий и в этом году их реализовать, – постановил Конышев.

От администрации Владимира на заседании присутствовал замглавы Виктор Комиссаров. По его словам, дорожная ситуация в городе стабильная, мэрия делает все возможное для ее улучшения. В этом году будет отремонтировано 1500 кв.м. дорожного покрытия, установлены 62 дорожных знака, улучшены 28 пешеходных переходов. После нагоняя Конышева Виктор Комиссаров все же признал, что есть «недоработка», и пообещал ее устранить. Будет ли это сделано, проверят на следующем заседании. На нем же замгубернатора предложил рассмотреть вопрос о незаконных перевозках на территории области.

Back to top button
Close
Close