«Серых зарплат» во Владимире нет?
Администрация города Владимира провела разъяснительную работу с бизнесменами, выплачивающими своим сотрудникам нищенскую заработную плату. Ни один из предпринимателей, впрочем, в наличии «серых зарплат» не признался.
23 апреля в городской администрации состоялась межведомственная комиссия, на которой чиновники пообщались с предпринимателями, которых подозревают в выплате «серых зарплат. Из 29 человек, вызванных «на ковер», явились лишь 9 бизнесменов. О том, как прошло мероприятие, рассказали в региональном отделеним «Опоры России».
По данным чиновников, водители многотонных грузовиков, перевозящих щебень (ООО «Строймонолит») получают примерно 4700 рублей в месяц, продавцы охотничьего оружия (ООО «Домик на Пекинке») и косметики (магазины «Баттерфляй», ИП Татьяна Шингина) трудятся за 6000 рублей, а официанты и прочая обслуга ночного клуба «Черчилль Холл» (ООО «Химик») официально имеют от работодателя примерно 3500 (ниже МРОТ).
Члены комиссии убеждены, что реальная зарплата сотрудников данных предприятий в действительности гораздо выше.
«Допрос» проходил в индивидуальном порядке, каждому бизнесмену уделили примерно по 15 минут. Работодатели уверяли, что не используют выплаты «в конвертах», и у сотрудников действительно такая зарплата. В качестве причин были названы:
1)Работают пенсионеры;
2)Работают студенты;
3)Рабочий день неполный (иногда 2 – 3 часа в день);
4)Предприятие работает в убыток из-за кризиса;
Главный бухгалтер «Черчилль-холл» отметила, что большую часть заработка сотрудников заведения составляет вовсе не оклад, а чаевые. На это представители ФНС ответили, что и с чаевых необходимо выплачивать налоги.
Точку зрения представителей бизнеса пояснил представитель владимирского отделения «Опоры России» Даниил Воробьев: «Конечно, такие вызовы и беседы могут применяться, но лично я против таких методов. Они малоэффективны. Основными причинами «серых» схем являются высокие страховые взносы и негибкое трудовое законодательство, которое не ориентировано на малый бизнес. И работать нужно именно над улучшением условий для бизнеса. Когда налоги будут посильными, а законы простыми и понятными, предприниматели сами начнут оформлять людей легально и платить им «белую» зарплату».
Налоговики с заявлением не согласились и подчеркнули, что подобная ситуация была и при низких страховых взносах, поскольку это объясняется «менталитетом предпринимателей». Кстати, всех, кто на заседание комиссии не явился, в скором времени пригласят в налоговую инспекцию. В планах чиновников и проведение ряда рейдов по заведениям и предприятиям.