История

Апрель 1990-го: «Вместо демонстрации провести праздничное шествие…»

Прослушать новость:

Сегодня мы пролистаем газеты, которые выходили во Владимире четверть века назад. И узнаем, как в 1990-ом году пытались возродить русские народные игры, что планировали на Первомай и почему милиционеры были недовольны болельщиками владимирского «Торпедо».

«Сыграем?», статья в газете «Призыв», опубликована 15 апреля 1990 года. Автор — В.Александров.

dsc02343

Иногда где-то между современными жилищами, плотно обросшими асфальтом, раздается грохот. Его издает консервная банка, в которую мальчишки бросают палки и иные подручные средства. Дети играют в «генерала», другие называют это игрой в «майора». Полагаю, что из-за большого пушечного шума эта безобидная игра и получила военизированное название.

«Генерал» — это все, что досталось городскому мальчишке от русских народных игр: «рюхи», «поп-гоняла», «городки». Произошла короткая, но стремительная эволюция игр. Современные «рюхи» счастливо дополняют природу сегодняшнего жилмассива, и суждена им долгая жизнь хотя бы потому, что перебоев с консервными банками не предвидится.

Новые игры придумала жизнь: и немудреные, и механические, и электронные. А скоро и до наших карманов дошагают импортные игральные автоматы, и мы вовсю пойдем в ногу со временем.

Очевидно, всякие игры нужны и не их осуждение явилось поводом для написания этой заметки. А поводом послужила идея возрождения русских народных игр. Игр, сохраняющих национальные традиции нашего народа, способствующих физическому совершенству человека, а также являющихся средством взаимопонимания людей.

Экспериментальное творческо-производственное объединение «Русь» областного отделения Советского фонда культуры намечает программу возрождения народных игр, и в частности трех из них — «русская лапта», «бабки», «чижик». Но прежде чем приступить к выпуску этих игр, хотим посоветоваться с вами, уважаемые читатели. Как вы полагаете, нужны ли эти игры сейчас? Кто станет их приобретать сегодня, когда есть разнообразные современные игры? Сколько, по вашему мнению, они должны стоить (ведь вопрос рентабельности в наше время является немаловажным)?

С удовольствием учтем ваши замечания и предложения, будем очень признательны, если получим описание и других игр, может быть, распространенных в нашей области, которые, по вашему мнению, необходимо возродить. Владимирское отделение Советского фонда культуры и раздел «В кругу семьи» газеты «Призыв» ждут писем с пометкой «Возрождение народных игр».


«Первомайские праздники во Владимире», статья в газете «Призыв», опубликована 24 апреля 1990 года.

dsc02344

Множество предложений, порой взаимоисключающих, было у владимирцев по поводу празднования Дня международной солидарности трудящихся. Одни считают, что нужно организовать маевку, вторые, что должно быть только массовое гулянье, третьи говорят, что не представляют этот день без демонстраций. Мнений много, не все единодушны в том, что надо отказаться от «добровольно-принудительной явки» на демонстрацию, излишней заорганизованности, от больших затрат на оформление автомашин с трудовыми рапортами.

Учитывая предложения трудовых коллективов, решено в день Первомая вместо привычной демонстрации перед трибуной провести праздничное шествие и митинг в поддержку солидарности с трудящимися всех стран, борьбы за мир, демократию и социальный процесс.
Как же будет организован праздник?

К 9 часам утра приглашаем владимирцев, желающих принять участие в шествии с политическими лозунгами, флагами и транспарантами, праздничным декоративным оформлением, воздушными шарами, флажками и т.п. к местам сбора:

Ленинский район — у стадиона «Торпедо»,
Октябрьский район — на Октябрьском проспекте (перекресток с ул. Мира),
Фрунзенский район — на ул. Сунь Ятсена (Первомайский сквер).

В 10 часов под звуки сводного военного духового оркестра начинается движение районных колонн с мест сбора мимо Золотых ворот, по улице III Интернационала к площади Свободы. Здесь от коллективов предприятий и организаций к памятнику Ленина возлагаются цветы. Завершается праздничное шествие митингом на площади Свободы на тему «Труд, мир, май», выступлением духового оркестра и большим праздничным концертом коллективов художественной самодеятельности.

В это время, с 10 часов утра, жителей приглашают все парки города, где будет звучать музыка, работать аттракционы, выездная торговля. А с 17 часов начнутся праздничные гулянья с разнообразной культурной программой. Более подробно вы о ней узнаете из газет, радиопередач и афишных объявлений.

Желаем вам, уважаемые владимирцы, активного и приятного отдыха.


«Закон и фанаты», статья в газете «Призыв» от 28 апреля 1990 года. Автор — капитан милиции И.Романов.

dsc02340

14 апреля матчем команд «Сокол» (Саратов) и «Торпедо» (Владимир) на стадионе «Строитель» открылся новый футбольный сезон. Результат встречи болельщикам известен. А как оценивают его работники милиции?

К сожалению, наши опасения по поводу недисциплинированного поведения отдельных болельщиков подтвердились. Многие из них принесли с собой спиртное, распивали его. На поле летели посторонние предметы, в адрес игроков и болельщиков приезжих команд — оскорбительные выкрики.

Предметом особой озабоченности правоохранительных органов является поведение так называемых футбольных фанатов. Понять их патриотические чувства можно, но смириться с тем, как они проявляются, в какой непристойной форме выражается отношение к судьям, игрокам, тренерам, болельщикам команд гостей, нельзя. На памяти у всех эпизод одного из матчей прошлого сезона, когда главный судья вынужден был остановить игры из-за такого поведения этих горе-болельщиков и сделать предупреждение команде. В ряде случаев только вмешательство сотрудников милиции помогло предотвратить групповое нарушение общественного порядка. Так было, например, после окончания футбольного матча с «Текстильщиком», когда слишком ярые болельщики нашей команды пытались устроить «горячие» проводы игрокам и болельщикам из Иванова. Виновные привлечены к административной ответственности. Подобное поведение болельщиков нашей команды отмечено и в других городах.

Над этим стоит задуматься не только работникам милиции, но и руководителям футбольного клуба болельщиков, и руководству команды «Торпедо», и администрации стадиона, и многим другим организациям, отвечающим за воспитание молодежи. (…)

Забота милиции состоит в том, чтобы обеспечить безопасность зрителей на стадионе и создать нормальные условия для проведения матчей. В немалой степени это зависит и от вас, товарищи болельщики. Давайте же уважать друг друга, соблюдать порядок на стадионе, тем самым поднимать авторитет своей любимой команды.

Back to top button
Close
Close