ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Главное

ФАС не нравится ограничение цен губернаторами

Попытки губернаторов заморозить рост цен на товары народного потребления наталкиваются на сопротивление. Теперь таким поведением недовольны в Федеральной антимонопольной службе.

Главы российских регионов обрели ещё одного противника в плане государственного регулирования цен. Теперь ручное управление, столь любимое и привычное для губернаторов, не устраивает Федеральную антимонопольную службу. Ранее неодобрение выражали вице-премьер Аркадий Дворкович и Министерство промышленности и торговли РФ.

По информации «Коммерсанта», антимонопольное ведомство выступило с требованием отменить планку максимальной наценки, сочтя её незаконной. Неприемлемыми были признаны распоряжения, в соответствии с которыми устанавливались предельные показатели роста стоимости продуктов. На такой шаг региональные власти пошли в связи с резким ростом цен на товары первой необходимости. Данная мера объяснялась задачой защиты социально уязвимых слоёв населения во время кризиса, падения курса рубля.

Во Владимире соглашения о заморозке цен были заключены с крупнейшими сетевыми магазинами – «Амби», «Глобусом», «Кварталом» и «METRO».

Ритейлеры объясняют, что пошли на это, дабы «избежать даже теоретической возможности введения госрегулирования цен». Правда, такого рода формулировка звучит неубедительно. Действия «сетевиков» были лишь номинально самостоятельными. Подтолкнули же их губернаторы, которые настоятельно рекомендовали умерить аппетиты.

До каких пор продлится политика сдерживания цен, определённости пока нет. Допустим, представитель «Дикси» рассказывает, что меры действуют до 1 мая. А дальше будут принимать решение.

Если говорить честно, то подход региональных руководителей, в т.ч. Светланы Орловой, пронизан популизмом и нацелен на поддержание «красивой картинки». Предприниматели, конечно, снизили стоимость тех товаров, на которые указали губернаторы. Но нужно быть наивным человеком, чтобы полагать, что не произошло повышение цен на другие товары. Потери ведь должны за счёт чего-то компенсироваться. И это вовсе не обязательно продукты премиум класса, деликатесы, т.е. то, что потребляют исключительно состоятельные граждане.

Back to top button