На Спасском холме посадят вишневый сад
Владимир снова начинают озеленять. В ближайших планах — посадки в Пиганово, на улице Мира и на бульваре Художника Иванова. Преобразится и Спасский холм, там собираются посадить владимирскую вишню.
О том, что на обновленном Спасском холме не хватает зелени, говорили многие. Но осенью, к открытию смотровой площадки, посадить деревья не успели, потому к вопросу озеленения вернулись сейчас. Чиновники посовещались и решили, что там будет вишневый сад.
Деревья высадят у Спасской церкви (если стоять лицом к главному входу, то справа и позади нее). Настоятель храма отец Георгий идею одобрил и сам пообещал принять участие в эко-мероприятии. К нему наверняка присоединятся чиновники и, возможно, даже губернатор Владимирской области Светлана Орлова.
Тот факт, что высаживать будут именно вишню, вряд ли кого-то удивит. Это растение в последние годы всячески продвигают в качестве владимирского бренда и символа региона. На Спасском холме еще с осени есть скульптурная композиция – вишенки на блюдечке. При этом существует мнение, что сорт «Владимирская вишня» давным-давно утерян. Откуда же саженцы?
Как сообщил ПроВладимиру начальник отдела по охране окружающей среды Сергей Сухопаров, владимирскую вишню найти было действительно непросто. Но все же удалось, причем в одном из питомников региона (где конкретно — не уточняется). Всего закуплено 70 саженцев. Посадку на Спасском холме организуют между майскими праздниками.
Где еще в ближайшее время появятся новые деревья?
- На территории ортопедического центра в Пиганово – 70 кустов сирени и 7 туй (международная акция «Сирень Победы»)
- На аллее, которая разделяет проезжую часть улицы Мира — 60 лип (акция пройдет 1 мая при участии активистов группы «Зеленый Владимир» Владимирского общественного собрания).
- На бульваре Художника Иванова – 25 дубов и 10 лип (молодые липы росли тут и раньше, просто не все прижились, потому несколько деревьев решили досадить).
- У школы №42 в микрорайоне Юрьевец – 10 туй и 65 каштанов.
По словам главного городского эколога Сергея Сухопарова, все посадки состоятся до 9 мая.