Власть

Белякова поддержали в выявлении отклонений у кандидатов

Прослушать новость:

Ширится поддержка законопроекта Антона Белякова, который предлагает информировать избирателей о выдвиженцах, имеющих психические заболевания, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Инициатива поступила в Государственную Думу в прошлом месяце, а накануне прошла согласование в двух комитетах Совета Федерации.

Вчера в Совете Федерации говорили о законопроекте Антона Белякова, который обязывает кандидатов в депутаты и губернаторы проходить медицинское освидетельствование. Чтобы баллотироваться, соискатель, по замыслу сенатора от администрации области, должен получить справку о наличии или отсутствии у него «психических расстройств и расстройств поведения, алкогольной, наркотической или иной токсической зависимости». В пояснительной записке обозначено, чего автор желает предотвратить:

— Член законодательного органа, губернатор, мэр, страдающий психическим расстройством, своими действиями может нанести серьезный, зачастую непоправимый вред как и обществу в целом, так и конкретным гражданам.

Идея Белякова нашла позитивный отклик у председателя Центральной избирательной комиссии РФ Владимира Чурова.

Инициатива была направлена на рассмотрение Государственной Думы 12 марта. Теперь на неё должны поступить заключения, в т.ч. от профильных комитетов Совфеда.

В комментарии нашему сайту Антон Владимирович рассказал, что первоначально комитет по федеративному устройству, региональной политике,местному самоуправлению и делам Севера дал отрицательное заключение:

— Было, к примеру, такое смехотворное замечание: кандидатам придётся нести финансовую нагрузку.

28 апреля тот же комитет изменил свою позицию:

— Единогласно одобрили проект.

Антон Беляков заручился поддержкой также комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

Концепция члена СФ наталкивается на то, как она будет претворяться в жизнь. Кандидаты будут вынуждены ещё и справки собирать. Для большинства из них трата времени будет бесполезной. А если человек в курсе, что у него имеются отклонения, то уж он найдёт способ скрыть своё заболевание, т.е. пойдёт на подлог, будет «договариваться». Получается, что законопроект может точечно содействовать коррупционным проявлениям.

Стоит отметить, что прохождение психиатрического фильтра отнюдь не будет означать, что выступления и законопроекты народных избранников станут адекватнее. Странноватые, а порой безбашенные задумки вовсе не говорят о ненормальности человека, о том, что он злоупотребляет спиртным или принимает наркотики.

Back to top button
Close
Close