Общество

Доску Погодину открывали под крики «No pasaran!»

Прослушать новость:

Сегодня в областном центре открыли памятную доску танкисту, Герою Советского Союза Дмитрию Дмитриевичу Погодину. Табличку установили на доме №3 по улице, названной в его честь. В мероприятии не принял участие никто из городской администрации, а сама акция получилась неоднозначной.

Во Владимире стартовала череда мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы. О том, что будет происходить в городе в ближайшие две недели, сегодня сообщил журналистам сити-менеджер Андрей Шохин. Чуть позже состоялась и официальная праздничная акция, приуроченная к «победному» юбилею: чиновники администрации Фрунзенского района открыли памятную доску Герою Советского Союза Дмитрию Погодину на улице, названной в его честь. Правда, руководство города это мероприятие проигнорировало.

Сама акция была организована довольно странно. Администрация района старалась, чтобы она прошла как можно пафоснее и торжественнее. Перед мероприятием к каждому пришедшему подходила женщина и буквально заставляла нацепить георгиевскую ленточку. Акция началась с исполнения гимна – правда, чиновники не решили, какую версию исполнять (советскую или российскую), поэтому от гимна осталась только музыка. Затем ведущие затянули «ура-патриотичные» речи, несколько слов сказал глава района Николай Маркин. Выступили и гости из города Наро-Фоминск, где родился Дмитрий Погодин, после чего доску наконец открыли.pogodin1

Место расположения доски было выбрано крайне неудачно. Рядом с ней соседствуют большие рекламные вывески «Гастроном «Провиантъ», на фоне которых памятная табличка просто теряется. На мероприятии было смешно смотреть на солдат, которые будто сторожили «провиант», и чиновников, словно стоявших в очереди за ним. На доме №3 можно было найти другое место для установки доски, но этого сделано не было.

Впрочем, деликатное отношение к истории явно не является коньком чиновников Фрунзенской администрации. Организаторы даже умудрились поставить копию Знамени Победы на колесики из-под компьютерного кресла, благодаря чему при первом же порыве ветра красный стяг шмякнулся на землю. Атмосферу абсурда дополнил и плакат к 70-летию Победы, который работники гастронома расположили за решеткой – символ того, что победа в войне, доставшаяся нам ценой 27 миллионов жизней, сегодня оказалась в клетке «ура-патриотизма», из которой уже не выбраться.pogodin2

Единственной нефальшивой была речь бабушки из Наро-Фоминска, чей отец дружил с Дмитрием Погодиным. Она рассказала, как Дмитрий Дмитриевич боролся с фашистами сначала в Испании, затем в годы Великой Отечественной войны, был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденами Ленина и Красной Звезды и погиб, освобождая Украину. Завершила свою речь гостья из Наро-Фоминска лозунгом: «No pasaran! – Фашизм не пройдет!».

Напомним, что танкист Дмитрий Погодин погиб у села Перекоп под Харьковом 13 сентября 1943 года. Он был похоронен во Владимире, поскольку именно в наш город эвакуировали его жену и детей. Как пишут краеведы, изначально его могила находилась на Соборной площади, в сквере близ памятника Ленину. В 1946 году его прах перенесли на Князь-Владимирское кладбище. В 1951 году именем Погодина была названа одна из владимирских улиц.

Back to top button
Close
Close