Происшествия

Площадь травяных пожаров выросла в несколько раз

Прослушать новость:

Федеральные СМИ сообщают, что в ЦФО горит в три раза больше леса, чем в прошлом году. Во Владимирской области торфяники и леса пока не пылают, но площадь травяных пожаров значительно больше, чем в 2014-ом.

Лесопожарная обстановка в Центральном федеральном округе вызывает серьезные опасения. Огонь уже пылает в Брянской, Тверской и Московской областях, – сообщает ИА Regnum со ссылкой на начальника департамента лесного хозяйства по ЦФО Евгения Трунова. По его словам, территория, затронутая лесными пожарами, втрое больше, чем год назад в это же время.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Владимирской области корреспонденту ПроВладимира рассказали, что в нашем регионе речь о лесных и торфяных пожарах пока не идет, «сезон» обычно начинается в конце мая или в начале июня. Но лето, согласно прогнозам, будет пожароопасным.

А пока в регионе горит трава. На сегодняшний день на территории области зафиксировано 145 очагов травяных пожаров. Год назад показатели были похожими — 132 очага. Но площадь травяных пожаров сейчас значительно больше: в 2014 горело 500 тыс. кв.м., а теперь — 2 млн. 33 тыс. кв.м.

«В этом году совсем другой температурный режим, ранняя весна, практически не было половодья. Поэтому гораздо больше травяных пожаров. Но ситуация под контролем, она прогнозировалась и ожидалась. Пожары своевременно обнаруживаются и тушатся. Мы ежедневно мониторим обстановку, проводим разведку, как наземную, так и с воздуха», – сообщила руководитель пресс-службы регионального управления МЧС Екатерина Шулаева.

По словам Екатерины, после лета 2010 года, когда во Владимирской области горели не только леса, но и деревни, были сделаны выводы. И, например, в позапрошлом году, когда пожароопасная обстановка тоже была сложной, удалось избежать серьезных пожаров и пострадавших.

В пресс-службе регионального управления МЧС подчеркнули, что главная причина пожаров — человеческий фактор. Напомним, что 15 апреля во Владимирской области начался пожароопасный сезон. Запрещено разведение костров в лесах, сжигание мусора и сельскохозяйственные палы.

Back to top button
Close
Close