Власть

Владимирские реконструкторы обойдутся без свастики

Прослушать новость:

Владимирские реконструкторы должны будут обойтись без свастики на своих майских представлениях во Владимире. Бойцы, изображающие немецких солдат, появятся перед народом в стилизованной форме без символов фашизма. 

Сити-менеджер Андрей Шохин на сегодняшней пресс-конференции, посвященной Дню Победы, заявил, что на исторических инсценировках во Владимире реконструкторы должны будут обойтись без фашистской символики.

«Ни крестов, ни свастики на немецкой форме не будет», — заявила заместитель начальника управления культуры и туризма Наталья Литвинова.

«Мы убрали, чтобы не входить в конфликт с законом», — вторил ей Андрей Шохин.

15 апреля Роскомнадзор опубликовал разъяснение своей позиции в отношении публичной демонстрации нацистской символики. Там сказано, что «само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма».

Несмотря на формальное разъяснение от Роскомнадзора, чиновники решили перестраховаться и не допустить ни одного обвинения в экстремизме.

В 10 часов утра 8 мая на проспекте Строителей, на пустыре у 3 корпуса ВлГУ пройдет масштабная историческая реконструкция на тему «Последний день войны». Участие в ней примут около 50 человек, 20 из которых являются студентами ВлГУ.

Организатор реконструкции Роман Александров заявил ПроВладимиру, что знаки отличия будут использованы, но по минимуму: «Невозможно удалить элемент, который вмонтирован в фуражку. Это получится клоунада — это неправильно». Вместе с тем директор Молодежного центра, соглашаясь со своим руководством, заверил, что значки и ордена на форму вешать не будут.

Вообще, владимирские чиновники могут избежать проблем с законом, воссоздав битву советских солдат против итальянцев, румын или даже «голубой дивизии» испанских добровольцев, воевавших на Восточном фронте против СССР. До них Роскомнадзор пока еще не добрался.

Back to top button
Close
Close