Реклама
Власть

Золочевский ополчился на губернаторов-кочевников

Прослушать новость:

Виталий Золочевский, депутат Госдумы от ЛДПР, представляющий нашу область, предлагает ограничить право выдвигаться на пост губернатора для не местных. Его законопроект предусматривает пятилетнее проживание в регионе.

Пока либерал-демократ Валерий Пузанов призывает отель «Вознесенская слобода» организовать базу отдыха для «ополченцев» с Юго-Востока Украины, его коллега по партии, депутат Госдумы Виталий Золочевский выходит с инициативой ценза оседлости для кандидатов в губернаторы. Такое вот броуновское движение и фонтанирование идей у владимирских «соколов Жириновского».

Законопроект пока официально не внесён в нижнюю палату, но его содержание стало известно медиа.

С точки зрения парламентария, привязка лица, желающего стать главой региона, к территории повысит качество его работы. Виталий считает, что проживание в течение 5 лет даёт возможность человеку быть в курсе проблем, которые свойственны вполне определённой области, краю, республике. Тогда в случае избрания политик будет «своим» для местного населения.

Проект Золочевского предусматривает послабление для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, представляющих субъект Федерации, а также альтернативу в виде 5 лет трудового стажа в регионе. Первое уточнение учитывает, судя по всему, ситуацию самого Виталия и тех, кто подобен ему. Он приехал во Владимир летом 2011 года, а в декабре был избран в Думу по спискам ЛДПР.

В губернаторских выборах 2013 года ему не суждено было принять участие из-за возрастного ценза: претендент не может быть моложе 30 лет. Виталий попытался убрать это препятствие ещё в июле 2012 года. Он предлагал снизить возраст до 25 лет, но законопроект был отклонён.

Последняя инициатива парламентария в целом разумна. «Варяги» во многих случаях несут лишь массу неурядиц и пертурбаций тем субъектам Федерации, куда они поставлены руководить. Результаты их деятельности выглядят либо неоднозначно, либо явно провально.

Требование прожить 5 лет – это барьер для желающих резко внедриться, «войти», как говорит Светлана Орлова, в приглянувшийся регион и получить его в качестве трофея. Новейшая история Владимирской области даёт массу примеров, когда такое могло случиться. В губернаторы с завидной частотой прочили не местных: депутатов ГД Игоря Игошина, Андрея Исаева, Михаила Бабича, члена СФ Александра Савенкова, главного федерального инспектора Сергея Рыбакова.

С другой стороны, вряд ли, законопроект Виталия Золочевского будет принят. Кремль не захочет сковывать себя. Ведь в любой момент может возникнуть потребность пристроить нужного и «заслуженного» персонажа, который никакими нитями не связан с местом, где он будет начальником.

Реклама

Back to top button
Close
Close