Власть

Орлова настаивает на укреплении толерантности

Прослушать новость:

В Белом доме обсудили результаты работы в сфере межэтнических отношений. Светлана Орлова и другие выступившие на совещании в качестве приоритета сформулировали воспитание населения региона в духе терпимости к представителям других народов и религий.

Предпраздничный день в графике губернатора Светланы Орловой был посвящён обсуждению итогов реализации в Стратегии государственной национальной политики до 2025 года. В Белом доме состоялось заседание Совета по делам национальностей при главе области.

Светлана Юрьевна напомнила, что основные задачи следующие: 1) укрепление единства российской нации, 2) этнокультурное развитие народов, 3) социально-культурная адаптация переселенцев.

Примат терпимости

Председатель Комитета общественных связей и СМИ обладминистрации Рита Шляхова представила статистические данные. 95,6% населения Владимирщины – русские, а 80% жителей относят себя к православной вере. При этом она назвала регион мультикультурным сообществом, апеллируя к тому, что у нас проживают представители 115 различных этносов.

Главная пиарщица исполнительной власти делала упор на толерантность, борьбу с ксенофобией и экстремизмом. Одним из примеров такой работы, по её мнению, является создание центра адаптации для приезжих на базе областной библиотеки. По информации Директора департамента по труду и занятости населения Анатолия Абрамова в минувшем году к нам прибыло на 106 тыс. мигрантов больше, чем в 2013-ом (рост – 10%). Приезжают, в основном, из Узбекистана и Таджикистана. В 4,5 раза увеличилось число граждан Украины, которые обратились за постановкой на учёт. В регионе проживает 10 тыс. китайцев.

Рита Борисовна рассказала об изменениях в законодательство: чиновник может поплатиться своей должностью за ограничение прав человека в связи с этнической, расовой, религиозной принадлежностью.

Директор Департамента культуры Вера Зиннатуллина традиционно напомнила о развитии народного творчества. Орлова попросила углублять взаимодействие с диаспорами:

— Чтобы в больших праздниках участвовали коллективы различных конфессий…

Тут же губернатор обратилась к вопросу о восстановлении усадьбы Храповицкого:

— Это лучше, чем Версаль. Версаль рядом не стоял!

Взгляд со стороны социологии

На контрасте с типичными чиновничьими рассуждениями и отчётами прозвучало выступление Дмитрия Петросяна, доцента РАНХиГС, директора «Среднерусского консалтингового центра». Презентовав показатели, полученные в ходе социологических исследований, он заострил внимание на ряде неудобных для власти индикаторов. С полным текстом можно ознакомиться здесь.

По результатам исследования, толерантными являются 30,1% опрошенных, ксенофобами – 21,4%, умеренно нетерпимыми – 19,3%, умеренное терпимыми – 29,2%. Петросян полагает, что усиление ксенофобских или толерантных настроений связано с информационным фоном. Мужчин среди ксенофобов больше, чем среди толерантных:

— Хотя показатели между возрастными группами равномерно распределены. Молодёжь сразу начинает обсуждать проблему… Ориентации в межнациональной сфере очень устойчивы.

Ранее Дмитрий Ильич давал интервью, в котором сообщил, что значительная часть опрошенных в Центральном федеральном округе хотят жить в национальном государстве, где будут видеть вокруг себя славянские лица.

Уровень тревожности, ощущение того, что есть межнациональные конфликты, достаточно высок. Вопрос миграции стоит остро. Многие выступают за усиление контроля, введение визового режима:

— Треть респондентов считает, что надо полностью ограничить приток мигрантов.

Дмитрий Петросян вёл речь об уязвимых местах национальной политики. Допустим, нет чёткости, кто, собственно, представляет интересы русского народа. Если у других народов есть свои организации, диаспоры, общины, автономии, то от имени русских никто не уполномочен говорить. В то же время русские составляют большинство населения региона и страны в целом. Диалог от лица русского населения, получается, вести диалог может только власть, на усилия которой возлагают надежды 54,3% опрошенных.

Губернатор Светлана Орлова спокойно отнеслась к услышанному и толерантно – по отношению к мигрантам:

— Ради Бога. Пусть работают. Тем более, что у нас не такой высокий процент мигрантов.

Под занавес руководитель региона заявила о переформатировании Совета по делам национальностей. Она желает увидеть в новом составе лидеров религиозных и национальных объединений, а не карьеристов:

— Те, кто хотят повысить свой личный вес, бизнес рейтинг, тех прошу не беспокоиться, не заявляться.

Back to top button
Close
Close