«Управляшки» без лицензии станут подрядчиками
Многоквартирные дома, которые останутся с 1 мая без управления, возьмет под свое крыло «Городская управляющая компания», причем безо всякого конкурса. Лишенные же лицензии организации с коммунального рынка не уйдут. Администрация города предлагает им стать подрядчиками под контролем муниципалитета.
Основной этап лицензирования управляющих компаний 33-го региона сегодня завершился. По его итогам разрешение на дальнейшую деятельность не получили 20 владимирских управляющих компаний, под чьим контролем находились 1055 многоквартирных домов. Их жители опасаются, что с 1 мая старые «управляшки» прекратят обслуживание, что приведет к настоящему коммунальному коллапсу. Чтобы не допустить панику среди владимирцев, сегодня в здании мэрии замглавы администрации города Виктор Комиссаров и глава областной Госжилинспекции Сергей Шахрай провели брифинг. Чиновники заверили журналистов, что завтра все будет хорошо.
Захарова и Зайцевы останутся при деле
«Процесс абсолютно управляем и происходит в рамках закона». С такой фразы начал общение с журналистами Виктор Комиссаров. По его словам, администрация города приняла «абсолютно все меры», чтобы ни один дом с 1 мая не остался без обслуживания. По закону, управляющие компании, которые не получили лицензии, должны продолжать деятельность до тех пор, пока дома не выберут новую организацию. Если же «управляшки» не будут выполнять свои обязанности, то за дело возьмется муниципалитет.
– Найдено полное взаимопонимание со всеми службами, которые вовлечены в этот процесс. Работу по вывозу мусора и лифтов мы обеспечим, чрезвычайные ситуации блокируем. С завтрашнего дня независимо от того, как поведут себя управляющие компании, мы закроем все чаяния собственников города, – сообщил Комиссаров.
О нарушениях закона со стороны «старых» управляющих компаний и всех чрезвычайных ситуациях жильцы могут сообщить либо в МКП «ЖКХ» по телефону 248515 (для тех домов, которыми управляли «Владстройконтакт», «ЖРЭП №2», «ТЭК», «КЭЧ», «Жилищник», «ИВТБС «Владимирский», «Управляющая компания» и «УправДом»), либо в аварийную службу – 05 («Гарант», «ЖРЭП‑4», «ЖЭУ‑4», «Комсервис», «Комфорт плюс», «Альтаир Плюс» и «Услуга»). Мэрия будет оперативно реагировать на сообщения и решать проблемы.
– Управляющие компании, не получившие лицензию, просто пытаются нас проверить на оперативность реагирования завтра. Мы покажем, что мы готовы, – заверил заместитель Шохина.
Если же обиженные лицензионной комиссией «управляшки» все же откажутся от выполнения своих обязанностей, то городская комиссия по чрезвычайным ситуациям вынесет решение, а сити-менеджер – постановление, согласно которому «бесхозные» дома будут сразу же переданы в ведение муниципальной управляющей компании – причем безо всякого конкурса.
И все же чиновники надеются на сознательность коммунальщиков. Более того, мэрия приглашает те самые организации, на которых жаловались жители и которые устроили семейный бизнес (это и «ЖРЭП №2», и «ЖРЭП‑4» с «ЖЭУ‑4»), стать подрядчиками при новой – «Городской управляющей компании».
– Переговоры идут. Все люди, которые задействованы в обслуживании домов, будут так же своими организациями заниматься подрядом, – заявил Виктор Комиссаров. – Сегодня именно тот период, который позволяет определить лояльность предприятий, обслуживающих жилой фонд. Руководители управляющих компаний просто должны поменять подход, и мы их также ждем. Люди толковые сегодня нужны. Но обслуживание домов без лицензии будет осуществляться под контролем муниципальных управляющих компаний.
У городской «управляшки» – одни намерения
Муниципальных «управляшек» сейчас две – это МКП «ЖКХ» и вновь созданная «Городская управляющая компания» («ГУК»). Последнюю мэрия активно продвигает в качестве новой управляющей организации для всех 1055 домов, оставшихся «бесхозными». На каждом из этих зданий администрация города повесила объявление об общих собраниях, в повестке которых 3‑м пунктом значился «Выбор управляющей организации МУП г. Владимира «ГУК». Возникает ощущение, что создается новый коммунальный «спрут», ведь если «ГУК» получит в управление тысячу домов, она станет крупнейшей организацией в области. Однако Виктор Комиссаров обвинения в монополизме отверг.
– Органы местного самоуправления в данном случае оказывают информационную поддержку по выбору управляющей компании. Мы сегодня информируем собственников о том, что в городе существует муниципальная УК и предлагаем ее в качестве УК, – пояснил Комиссаров, а после себя же опроверг: – Муниципальные УК сами себя предлагают, а не администрация их предлагает. В этом могут участвовать и участвуют любые управляющие компании, получившие лицензии.
Комиссаров либо не видел висящие на домах объявления, подписанные «Администрацией города Владимира», либо сознательно соврал. Но на этом чудеса не закончились. Дело в том, что о муниципальной управляющей компании нет вообще никаких сведений, в том числе в ЕГРЮЛ. У «ГУК» нет ни офиса, ни сайта. Раскрытие информации на нуле, но лицензию организация получила «по упрощенной модели».
Еще более смущает то, что у «ГУКа» нет даже сотрудников. Как же она будет управлять тысячей домов? Виктор Комиссаров считает, что сможет.
– Сотрудники в муниципальной УК появятся ровно через день после избрания первого многоквартирного дома в качестве объекта управления. Сотрудники все сегодня есть, они все при деле. Они сегодня занимаются расклейкой объявлений, участвуют в проведении общих собраний. Они не в штате, потому что им нечем платить зарплату. Поэтому сегодня УК имеет в штате одного директора и намерения принять в управление дома для обслуживания, – рассказал чиновник.
Кстати, руководит «Городской управляющей компанией» Владимир Васютович. Предыдущая «управляшка», директором которой он являлся – ООО «Домжилсервис», лицензию не получила. Странно, что человек, который не справился с управлением одной компанией, возглавил другую, да еще и муниципальную. О каком доверии к «ГУКу» со стороны жителей тогда может идти речь?
– Причем здесь доверять? – на повышенных тонах ответил на этот вопрос Виктор Комиссаров. – Васютович не заявлялся в качестве директора компании, которая не получила лицензию, а в этой он заявился. Он вышел директором, получил аттестат и заявился на лицензирование. Какая связь с тем, где он был директором?Говорить о том, доверие или недоверие, я бы постеснялся.
Стесняться муниципалитету нечего. Чиновники продвигают управляющую компанию без сотрудников и офиса и делают это абсолютно непрозрачно. Можно, конечно, говорить о благих намерениях, но горький опыт борьбы со «спрутом» научил не доверять обещаниям власть имущих. В городе, очевидно, идет передел коммунального рынка, а заложниками всей этой ситуации как всегда окажутся жители.