Коммунисты пожелали «владимирским – владимирское»
День солидарности трудящихся владимирские коммунисты отпраздновали отдельно от «партии власти». Митинг прошел на площади перед зданием областного суда. К КПРФ присоединились справороссы и активисты партии «РОТ-Фронт». По выступлениям политиков чувствовалось, что предвыборная гонка уже началась.
Первое мая не стало днем солидарности для владимирских партий. «Единая Россия» и профсоюзы проследовали демонстрацией от Золотых ворот до Соборной площади, а КПРФ вместе с партией «Справедливая Россия» решили обойтись отдельным митингом. Местом сначала была выбрана площадь Победы, затем акцию перенесли на противоположную сторону дороги, к зданию областного суда.
Открыл и вел митинг первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Бобров. Руководителю местного отделения Борису Оверчуку отвели роль держателя мегафона (с озвучкой у коммунистов постоянно случаются проблемы). Анатолий Бобров объяснил собравшимся, почему коммунисты не присоединились к профсоюзам. Оказалось, что дело не в идеологических или политических разногласиях, а в отсутствии компромисса.
– Как первый секретарь обкома я лично выходил на руководителя профсоюзов Надежду Сухарникову. Сказал: мы пойдем с вами при условии, если мы идем не в конце, и вы нам даете выступить. Отказали идти даже в середине и сказали – никто от вас выступать не будет. Поэтому мы приняли решение проводить акцию самостоятельно, – рассказал Анатолий Бобров.
В то же время лидер владимирских коммунистов обвинил профсоюзы в развале СССР, закрытии предприятий и призвал рабочих сохранять «солидарность, солидарность и еще раз солидарность».
Речи всех выступающих были направлены на предстоящие выборы. Напомнили о себе депутаты горсовета Мария Черкасова и Людмила Бундина, которая воздала хвалу генералиссимусу И.В. Сталину и позвала всех, особенно «детей войны», прийти 5 мая на мероприятие станцевать «танго Победы».
Выступил и депутат Госдумы от КПРФ Виктор Паутов. Он бросил камень в сторону единороссов, заявив, что на акцию коммунистов люди пришли «по своей воле, нас сюда никто не загонял». Нардеп еще раз напомнил, что правительство никак не может разобраться с проблемами в стране, и только КПРФ в Госдуме защищает права простого народа.
– 15 лет находясь в Госдуме, я наблюдаю, как коммунисты изо дня в день требуют от правительства экономических решений, чтобы мы жили не хуже тех, кого победили 70 лет назад. Мы бьемся, как рыба об лед, и правительство не принимает этих решений, потому что поддержки у нас, к сожалению, мало, и сегодня в Госдуме большинства у нас нет, – посетовал Паутов.
Однако выборы в 2015 – 2016 годах могут исправить ситуацию, поэтому депутат призвал всех объединиться вокруг КПРФ. Идею, которая должна сплотить избирателей, Виктор Паутов позаимствовал у своего коллеги – депутата Госдумы от ЛДПР Виталия Золочевского. На этой неделе «сокол Жириновского» внес в парламент законопроект, в котором предложил ввести для глав регионов ценз оседлости. Таким образом, он вознамерился бороться с губернаторами-«кочевниками». Инициатива понравилась и коммунистам, но они ее решили распространить на чиновников всех уровней.
– Я призываю вас прийти на выборы и в этом году, и в следующем и сделать так, чтобы владимирцы защищали интересы владимирцев, а не варяги, которых сегодня расплодилось столько, что куда только не посмотришь – везде они, – заявил Виктор Паутов. – Я предлагаю записать в резолюции: «Владимирским – владимирское». И тогда наши депутаты всех уровней, владимирские, будут в обязательном порядке защищать интересы всех нас.
Пока коммунисты защищали чиновников-«аборигенов», справороссы Роман Юматов и Сергей Спиридонов продвигали тему ЖКХ. Эсеры, по всей видимости, пойдут на выборы в горсовет под эгидой организации «ЖКХ-контроль», и то, что происходит сегодня в области, им на руку. Сергей Спиридонов поднял проблему лицензирования управляющих компаний. По его словам, «с сегодняшнего дня многие владимирцы и жители области остались с неубранными подъездами, с неубранными дворами, проблемами в обслуживании коммуникаций». При этом власть не привлекла к ответственности те «управляшки», которые сознательно завышали стоимость работ и обдирали население. Справороссы тоже призвали присутствующих прийти на выборы и «проголосовать за тех людей, которые заботятся и решают именно ваши проблемы, а не проблемы чиновников и коммерсантов».
Услышать призывы партийцев было некому. На акцию трех партий пришли всего полторы сотни человек, в основном, активисты. Фактически политики агитировали сами себя. Смогут ли они донести свои идеи до избирателей в ходе предвыборной кампании, покажет единый день голосования.