Общество

Владимирцы озеленили Первомай

Владимирцы высадили шестьдесят деревьев, внеся свой вклад в дело озеленения на одной из оживлённых магистралей. На приглашение рабочей группы Владимирского Общественного Собрания откликнулось более тридцати жителей города.

Группа «Зелёный Владимир» (модератор – Полина Артюх), работающая в составе Владимирского Общественного Собрания, провела вчера в полдень акцию по высадке саженцев липы. Пришедшие на мероприятие горожане производили посадки на промежутке от парка 850-летия до перекрёстка улиц Мира и Полины Осипенко.

Такой Первомай контрастировал с тем, который уже к этому времени завершился в других частях города. Напомню, что в этом году праздничное размежевание углубилось. Партии-то ходили по отдельности уже несколько лет подряд, но в этот раз КПРФ и «эсеры» резко сменили локацию. Они перенеслись на площадь Победы, где митинговали без шествия. Профсоюзы, «единороссы» и примкнувшие к ним прошагали от Золотых ворот до Соборной площади.

Общественное мероприятие с экологическим уклоном было качественно иным. Оно предполагало работу, а не хождение, стояние и слушание однообразных ораторов. В выходной день, когда многие предпочитают отправиться на шашлыки или полениться дома, люди пришли со своими лопатами, чтобы вскопать не собственный огород, а потрудиться на общее благо.

20150501 sazhentsy na mira 005

В акции было минимум развлекательности, если не считать приятного общения. Обошлось без пафоса и лозунговости. Не до этого было.

Из широко известных персон присутствовал футболист «Торпедо» Дмитрий Вязьмикин.

dsc01077

Начальник отдела по охране окружающей среды горадминистрации Сергей Сухопаров помогал приносить саженцы, следил за тем, как ведутся работы.

dsc01097

Участница группы «Зелёный Владимир» Надежда Обловацкая, давно занимающаяся вопросами защиты зелёных насаждений, показывала, где именно надо помещать совсем юные липы. Суть в том, что на этом бульваре нужно было закрывать образовавшиеся прорехи, места, где ранее росли деревья. Поэтому свежие посадки не должны были мешать уже имеющимся.

Когда ямки были выкопаны, то в них в одну за другой вносилось удобрение. После засыпки землёй и вбивания колышков, к которым за верёвочки крепились саженцы, специально проехала поливочная машина.

dsc01145

Акция продолжалась около двух часов и завершилась распитием яблочного сока, что также непривычно для майских праздников. Организаторы проанонсировали, что высадка шестидесяти лип осенью будет подкреплена кустарниками.

Рабочая группа «Зелёный Владимир» не ограничится точечными мерами, хотя они тоже нужны. Самой крупной инициативой, продвигаемой Владимирским Общественным Собранием в этом направлении, является проект Закона Владимирской области «Об охране зелёных насаждений во Владимирской области».

Документ в настоящее время направлен в Законодательное Собрание и администрацию региона, в органы местного самоуправления, членам Совета Федерации Антону Белякову и Сергею Рыбакову, а также в парламентские политические партии. Параллельно ведётся его обсуждение на сайте. Цель заключается в том, чтобы добиться принятия действенного закона, который обеспечит надёжную защиту зелёных лёгких городов области.

Back to top button