Главное

«Дело Филиппова» начал слушать суд

Прослушать новость:

Уголовное дело, возбужденное в 2013 году против Александра Филиппова, рассматривается в Ленинском районном суде. Первое заседание было перенесено. Оно будет посвящено процедурным моментам.

Сегодня стартовало рассмотрение в суде уголовного дела в отношении Александра Филиппова. Противостояние Светланы Орловой и бизнесмена от энергетики вышло на новый уровень.

К 10:00 в Ленинский районный суд г. Владимира прибыл Александр Сергеевич вместе с адвокатами Филиппом Багрянским и Михаилом Овчинниковым. Сторона обвинения была представлена Максимом Васильевым (начальник отдела государственных обвинителей облпрокуратуры) и Андреем Сенькиным (помощник прокурора города). Председательствовал судья Николай Шустов. Прессы на месте оказалось совсем чуть-чуть, зато прибыли многочисленные потерпевшие.

Журналистов ждало разочарование. Обвинение будет зачитано только на следующем заседании. В этот раз суд ограничится сверкой, кто из потерпевших прибыл и какие имеет полномочия. Данная процедура была отложена на 15:00. Причина – неявка адвоката Евгения Жеглова, который защищает интересы Филиппова. Тот был занят на другом процессе, в областном суде.

Уголовно-выборная ретроспектива

Вышеупомянутое уголовное дело (№1325) было заведено 30 апреля 2013 года. Тогда Светлана Орлова ещё находилась в ранге временно исполняющего обязанности губернатора, а Александр Филиппов собирался принять участие в выборах главы региона. Его обвинили в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). За месяц до возбуждения «уголовки» на одном из совещаний Орлова обратилась к Филиппову:

— Хотела вас попытать.

21 августа 2013 года появилось ещё одно дело (№8422) по мошенничеству (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Затем оба дела были соединены в одно производство.

В чём обвиняют Филиппова?

Претензии к Филиппову и его заместителю Валентине Сбитневой отсылают к 2010 году. В то время холдинговая компания «МРГ-Инвест» управляла «Владимирэнергосбытом». В вину ставят, что они подали в Департамент цен и тарифов обладминистрации (его тогда возглавляла Ольга Вен) некорректные данные об объёме мощности, который должен быть поставлен потребителям.

По мнению гособвинения, в связи с этим был завышен тариф. От таких действий пострадали 47 организаций региона. Сумма ущерба оценивается в 117 млн. руб. Причём утверждается, что данную выручку «Владимирэнергосбыт» скрыл от регулирующих органов.

Что считает сторона Филиппова?

Александр Сергеевич и его представители квалифицируют дело как абсурдное и имеющее под собой политическую подоплёку (месть за попытку побороться за кресло губернатора).

Аргументы обвиняемого сводятся к тому, что у него не было резона совершать манипуляции, в результате которых прибыль получит чужая компания «Владимирэнерго». Защита предпринимателя некоторые результаты следствия трактует в свою пользу: сведения, направленные в Белый дом, не использовались для расчёта тарифа.

Сторона Филиппова жалуется, что Сбитневой угрожали, склоняли её к даче заведомо ложных показаний. Наконец, их не устраивает, что не было дано достаточно времени, чтобы ознакомиться со всеми 81 томами обвинения (25 тыс. документов).

Пляски вокруг дела

Судебное разбирательство по делу в отношении Александра Филиппова неизбежно перейдёт в публичную плоскость, станет очередной «развлекухой». Подготовительные мероприятия со стороны исполнительной власти региона и бизнесмена уже были проведены. Заочная словесная перепалка – примета последнего года. С начала 2015-го противостояние Орловой и Филиппова дважды выходило на федеральный уровень – на «РБК ТВ» и «Первом канале». С весны к конфликту подтащили ручную часть общественности и депутата ЗС Вячеслава Картухина, вызвавшего энергетика на дебаты. Так что судебные заседания привлекут внимание общественности. 

Back to top button
Close
Close