Жизнь

«Эрланген» обогреет еще больше владимирцев

Прослушать новость:

Отопительный сезон 2014-2015 годов прошел успешно. Это и так знают большинство владимирцев, ведь нынешней зимой не было ни одной крупной аварии, в результате которой остались бы без домов десятки и даже сотни домов, как это было пять лет назад. Теперь же информация об успешном прохождении зимы подтверждена официально. Сегодня исполнительный директор ОАО «ВКС» Александр Королев провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы за полгода и наметил планы на будущее.

Несмотря на окончание холодной поры, работы у коммунальщиков меньше не становится. Впереди лето, а значит – сезон ремонтных работ. В этом году «ВКС» планирует восстановить изоляцию 12 км труб, проходящих над землей, реконструировать 781 м магистральных сетей (на участках в районе проспекта Ленина и улицы Разина и в районе улицы Чапаева) и 3,69 км разводящих сетей на 8 участках. На время ремонта владимирцам придется посидеть без горячей воды, однако коммунальщики обещают минимизировать сроки отключений. В прошлом году некоторым горожанам повезло – они терпели всего 3-4 дня.

Восстановительные работы, безусловно, необходимы, ведь, по оценкам директора «ВКС», процент износа разводящих сетей в городе составляет 57%, а магистралей – 65%. В то же время за последние 5 лет, после коммунальной катастрофы 2010-2011-го, компания вложила в ремонт системы 2 млрд рублей. Было заменено 20 км труб. Результат налицо: если раньше из сетей утекало 300 тонн воды, то теперь – всего 90. Есть куда стремиться. В конечном счете, это отразится и на тарифах. Не секрет, что во Владимирской области цена на тепло – одна из самых высоких по ЦФО. Модернизация системы, по-Королевски, позволит ситуацию изменить.

— Реконструкция позволяет если не снизить рост тарифов (он зависит во многом от цены на топливо), то хотя бы сдержать его, — заявил директор «ВКС».

Конечно, усилий только коммунальщиков недостаточно, чтобы жители платили меньше. В основном, тепло в домах теряется из-за плохой работы управляющих компаний, которые не думают о теплоизоляции жилищ, не ставят пластиковые окна и заглушки в подвалах (как это положено по закону), в результате чего жильцы оплачивают обогрев улиц. Боком это выходит и «ВКС»: Александр Королев признал, что больше всего потерь тепла – именно в домах. Поэтому директор организации как простой гражданин надеется, что лицензирование УО уберет с рынка «недобросовестные компании», но как главе «ВКС» ему не принципиально, с кем работать.

— Конечно, кто будет нашим партнером, — это важно. Но важнее, чтобы наши партнеры исполняли те законы и правила, которые есть в стране. Главное, чтобы компания была надежная и исполнительная, а какое будет у нее название, значения не имеет, — считает Королев.

Сегодня в голове директора «ВКС» витают совсем другие мысли – как бы обеспечить теплом будущих потребителей. К примеру, за последние годы на юго-западе Владимира были построены десятки новых домов – в микрорайоне 8-ЮЗ и близ бывшего совхоза «Вышка». Для того, чтобы снабдить горячей водой уже построенные и будущие жилища, «ВКС» расширяет магистральные сети и модернизирует котельные. Так, этим летом будет реконструирована котельная «Эрланген», находящаяся на улице Тихонравова. В 1991 году она была доставлена во Владимир из города-побратима и почти 25 лет снабжала теплом 1500 квартир, детсад и школу. Теперь ее переоборудуют в центральный тепловой пункт, который, по всей видимости, будет работать и на дома микрорайона 8-ЮЗ.

Есть и другая хорошая новость. «ВКС» планирует восстановить то, что разрушит во время проведения работ. Компания выделит 16 млн рублей на восстановление 7244 кв.м дорог, 2020 кв.м тротуаров и 12972 кв.м газонов, которые коммунальщики будут вынуждены перекопать летом. Так что изуродованных дворов во Владимире больше не будет. А вот за чей счет эта эстетика будет оплачена, вопрос другой.

Приводим полный список участков, где будут проходить летом ремонтные работы:

1) участок длиной 206 м в районе проспекта Ленина и улицы Разина;
2) участок длиной 575 м в районе улицы Чапаева;
3) участок длиной 85 м в Стрелецком городке с устройством ЦТП;
4) участок длиной 700,5 м в районе Перекопского военного городка;
5) участок длиной 147,5 м в районе улицы Георгиеская;
6) участок длиной 483 м в районе улиц 850-летия и Асаткина;
7) Участок длиной 404 м в районе улицы Студенческая;
8) участок длиной 276 м в районе улиц Мира и Кирова;
9) участок длиной 800 м от котельной «Эрланген» (Тихонравова 3-б) до перекрестка улиц Тихонравова и Нижняя Дуброва;
10) участок длиной 147,5 м в районе детского сада №80 по улице Горького.

Back to top button
Close
Close