Реклама
Жизнь

МВД России хочет вернуть вытрезвители

Прослушать новость:

МВД РФ совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти выступает за возвращение вытрезвителей. Сейчас полиция зачастую не знает, куда отправить пьяного, в отделение или в больницу. Если у гражданина «подшофе» нет травм, то в медучреждение доставлять его незачем. В отделение полиции подвыпившего тоже нет оснований везти, если он, допустим, не затеял драку.

По мнению полицейских начальников, самым логичным решением проблемы является возвращение спецмедучреждений – вытрезвителей. В УМВД России по Владимирской области считают, что возвращение заведений такого типа поможет избавить общественные места от пьяных граждан. Согласно статистике, по статье 20 п. 21 «Появление в общественных местах в состоянии опьянения» (Кодекса РФ об административных правонарушениях) в 2014-м году во Владимире было составлено аж 81 253 протокола. В этом году за первый квартал полиция составила 16 245 протоколов о появлении «поддавших» граждан на улице.

Напомним, что в 2010-м году, согласно указу Президента РФ, вытрезвители, частично финансировавшиеся из бюджета, были упразднены. В бюджете на 2015-й год средства на спецмедучреждения не заложены. Но если законодатели успеют до осени принять решение о возвращении «казенных гостиниц», то уже в следующем году граждан, «изрядно принявших на грудь», будет где привести в чувство.

Отметим, что для возрождения вытрезвителей понадобится внести поправки в 2 закона: от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (в части урегулирования вопросов оказания социальной помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) в общественных местах, не нуждающимся в оказании медицинской помощи и не совершивших правонарушений)».

Реклама

Back to top button
Close
Close