Мы обновляем сайт

Проекту ПроВладимир в его современном виде на днях исполняется два года. В мае 2013-го мы пошли по довольно смелому пути – наш сайт был совершено не похож ни на наши предыдущие проекты, ни вообще на новостные сайты. Та самая «мозаика новостей и блогов» вызвала тогда много критики, но примерно столько же было и восторженных отзывов. Со временем, конечно, все привыкли, но мы учли критические замечания и постоянно возвращались к ним, анализируя работу сайта и проекта.
Кроме того, за два года произошли довольно сильные изменения в самой редакции ПроВладимира. Мы стали писать больше, чаще, иногда – по другому. У нас появлялись спецпроекты, добавлялись модули. Что-то выходило на первые позиции, что-то уходило назад. Мы поняли, что пришла пора большого обновления нашего портала. И, конечно, не забыли пожелания читателей.
Сегодня произошла первая часть обновления – полностью преобразилась главная страница сайта. На очереди переработка внутренних страниц и мобильной версии.
Теперь на главной странице информации представлено гораздо больше, чем раньше. В самом верху – слайдер с тем, что мы считаем наиболее актуальным и интересным в данный момент. Его можно двигать мышкой – на каждом экране слайдера расположено по три новости. Это довольно часто обновляемый модуль. Его дополняет текстовая «бегущая строка». Вместе этот раздел главной страницы представляет собой, на наш взгляд, наиболее актуальную новостную картину города.
Поле «главные темы» не такое динамичное. Оно содержит ссылки на темы, которые являются главными для города и региона не только в данный конкретный день, а на протяжении более значительного времени.
Ниже – новости. Без деления на разделы и категории. Дело в том, что категории эти довольно условны и являются дополнительным ограничением, накладываемым редакцией на читательское восприятие. Поэтому главное новостное поле сайта мы сделали монолитным – все новости важны и нужны. Судите по заголовкам и по тексту, а не по тому разделу, куда свой текст разместил автор. Категории никуда не делись, но стали скорее справочной информацией, дополняющий текст. При этом если вы заскучаете по разделам и категориям, то сможете найти их внизу – это предпоследний блок главной страницы нашего сайта.
Два модуля «побольше» в новостном блоке – это две самые свежие новости на сайте. Дальше следуют ссылки с коротким описанием и фото еще 10 материалов – они расположены точно так же – по степени свежести, от самых новых к тем, что постарше.
Сбоку от новостного блока мы расположили ссылки на новости «Короткой строкой». Бывают (и довольно часто) такие новостные поводы, о которых хочется вам рассказать, но информации в них совсем немного. Именно для таких случаев мы используем «короткие строки». Это оперативные материалы на один-два абзаца.
Под этим модулем расположен еще один модуль – у него две вкладки. Это «последние комментарии», оставленные читателями к тому или иному материалу, а также самые читаемые материалы последнего месяца.
Нам часто пеняли, что мы не раскрываем статистику посещаемости наших материалов и мы учли эту критику. Теперь у каждого модуля, содержащего картинку, возле пиктограммы с глазом отображается число просмотров. Единственное – предыдущие данные, которые собирались системой до сегодняшнего дня, нельзя считать абсолютно точным. Сейчас методика подсчета просмотром поменялась, она учитывает только те сеансы, которые длятся не менее 30 секунд, отсекает активность роботов и поисковиков. Кроме того, теперь она учитывает те просмотры, которые были загружены из кэша сервера, а не только те, которые напрямую берут напрямую из базы данных. Короче, за неделю-другую статистика выправится и цифры станут гораздо ближе к реальности.
В модуле «Популярное» находятся ссылки на самые посещаемые материалы сайта за последний месяц.
Чуть позже появится модуль «Выбор редакции». Тут будут материалы, которые мы считаем важными, интересными и актуальными – для этого модуля не существует срока давности.
Ниже располагается раздел «Город говорит», который наполняют наши читатели. Это те самые белые квадраты в старом дизайне-мозаике. Теперь эта часть сайта более структурирована – посты, размещенные в разделе «Общение», выводятся большим блоком, который имеет боковой модуль «Лучшее за месяц», аналогичный новостному модулю «Популярное».
Ниже три колонки, которые также формируют читатели сайта: сообщения об услугах, объявления (на общие темы), плюс отдельная колонка – объявления в разделе «недвижимость».
Для того, чтобы размещать материалы в раздел «общения» или публиковать объявления, достаточно просто зарегистрироваться на сайте и нажать на верхней плашке сайта кнопку «добавить новость».
После блока читательских материалом мы как раз разместили наши новости, разбитые на категории – я писал выше об этом. Категории могут добавляться и меняться – это зависит от того, как будет развиваться редакция. Отдельной категорией идут «Интервью», которых, я надеюсь, теперь на ПроВладимире станет гораздо больше.
Ниже – городской модуль. Он открывается ежедневно обновляемым разделом «Этот день в истории города», после которого в две колонки выводятся в случайном порядке материалы из нашей импровизированной «Владимирской энциклопедии» – разделов «Город» и «Владимирцы».
Все эти нововведения и изменения не отлиты в граните, как любил выражаться один бывший президент страны. Наш сайт растет и развивается вместе с вами, дорогие наши читатели. Мы будем очень благодарны вам за ваши отзывы, советы, предложения и критику – всё это станет основой для дальнейшего развития нашего проекта.