Блог

В городе создается «коммунальный спрут»?

Прослушать новость:

1055 многоквартирных домов областного центра лишились управляющих компаний. Таковы результаты лицензирования коммунальных организаций, первый этап которого завершился 30 апреля. Все «бесхозные» дома г. Владимира мэрия намеревается взять под крыло «Городской управляющей компании», которая вполне может стать новым «коммунальным спрутом».

Вчера в пресс-центре Белого дома руководитель областной Госжилинспекции Сергей Шахрай озвучил журналистам результаты лицензирования управляющих компаний. Итоги оказались неутешительными. Из 167 организаций региона, в чьем ведении находились дома, разрешение на дальнейшую деятельность получили всего 98, и более двух тысяч домов по области остались без управления.

Во Владимире ситуация самая сложная. Из 2400 многоквартирных домов «бесхозными» стали 1055, или 44%. Для сравнения: в Муроме таких домов 462, в Коврове – 190. Из 36 владимирских управляющих компаний, зарегистрированных на сайте «Реформа ЖКХ», лицензию получили всего 13 (вернее, 12 — «чертову дюжину» составила «Городская управляющая компания»), а 20 остались не у дел. Судьба еще четырех организаций неизвестна. Для наглядности мы отметили те районы Владимира, которые остались без управляющих компаний, красным цветом. Карта кликабельна.karta2

Сама процедура лицензирования вызывала много вопросов, начиная с критериев оценки и заканчивая закрытостью процесса. Действительно, результаты кампании оказались довольно странными. С одной стороны, лицензии не получили те организации, на которые было больше всего жалоб жильцов: «ЖРЭП №2», «ЖРЭП-4» и «ЖЭУ №4». Они в рейтинге УО, инициированном Госжилинспекцией, занимают 109-111-е места из 111 возможных. С другой стороны, компания «ЖРЭП №8», которая тоже долгое время находилась в конце списка, разрешение на деятельность получила, а одна из лучших управляющих организаций региона – «УК «Уют» – осталась без лицензии. Как такое могло произойти, остается загадкой.

Однако главный вопрос, который мучает всех владимирцев, – что будет с «бесхозными» домами дальше. По закону, до конца мая в каждом из 1055 оставшихся без управления домов, должны пройти общие собрания, на которых жильцы обязаны выбрать либо новую УО, либо создать ТСЖ. Сегодня почти на каждом ничейном доме висит объявление, в котором мэрия предлагает гражданам выбрать «Городскую управляющую компанию» («ГУК»). Многие на это предложение соглашаются. По сведениям Сергея Шахрая, уже 14 владимирских домов отошли «ГУК», и это руководителя ГЖИ не удивляет, ведь, по его мнению, «муниципалитет – надежный учредитель», а значит, жители могут спать спокойно.

Между тем, о «Городской управляющей компании» неизвестно ровным счетом ничего. Документы, которые обещал еще 30 апреля предоставить СМИ зам Шохина Виктор Комиссаров, так и остались тайной за семью печатями. Руководить «ГУК» будет Владимир Васютович, который уже управлял одной организацией – «Домжилсервис», и она, кстати, лицензию не получила.

По сути, горожанам подсовывают кота в мешке. Вариантов развития событий может быть два. Первый: «Городская управляющая компания» получает львиную долю от 1055 «бесхозных» домов, становится крупнейшей коммунальной организацией региона, а затем ее просто приватизируют. Так уже было со многими МУПами. Второй вариант: «ГУК» продолжит формально управлять домами, а всю работу будут выполнять «старые» компании, в том числе и те, которые лицензию не получили. Тот же Виктор Комиссаров на брифинге уже озвучил эту идею, заявив, что переговоры с «управленцами» ведутся. Тогда смысл прошедшего лицензирования вовсе исчезает.

Коррупциогенная схема при этом выстраивается на ура: муниципалы «крышуют» бывших коммунальных дельцов, те оказывают какие-никакие услуги по спорным расценкам, а прибыль делят пополам с вполне конкретными лицами. Лицензирование вдобавок станет и инструментом организации предстоящих выборов в горсовет. Не получившие разрешения на деятельность УО власть имущие легко могут поставить фактом: либо вы помогаете нам, либо остаетесь без бизнеса. А теперь представьте, что под ногтем одной политической силы оказались более 1000 владимирских домов с уже готовыми и заряженными в лице коммунальщиков агитаторами? При таком раскладе результат выборов предсказать будет несложно. «Лояльные» же власти компании (о «лояльности» и говорил Комиссаров) получат в благодарность после единого дня голосования мандат на дальнейшую наживу на жильцах.

Конечно, все выше описанное – только предположение, однако в нашем городе уже был и не один «коммунальный спрут», который пытался влиять на власть и вести свою политику. Даже выдвигал своих кандидатов на выборы. Так что 1055 владимирских домов, очевидно, станут разменной картой в предстоящую избирательную кампанию. Если жители не хотят быть заложниками чужой игры, они должны думать своей головой.

Back to top button
Close
Close