ЗАГС сжато презентовал статистику военных лет
Заведующая ЗАГСом Галина Карташова провела ликбез по поводу городской статистики 1941 – 1945 годов. В общем, жизнь тылового Владимира в абсолютных цифрах.
Галина Валентиновна отметила важность работы своего ведомства:
- ЗАГСы не прекращали существовать даже в самые сложные дни.
В архиве владимирского отдела имеется архив с 1926 года. С 1936 года ЗАГС входил в систему НКВД. Карташова полагает, что и без привлечения исторических сведений картина жизни города отлично восстанавливается:
- Только по актовым записям это можно сделать.
По этим сведениям, которые носят закрытый характер, прослеживаются места работы людей, источники дохода, адрес места жительства:
- Многих тех профессий сейчас не существует.
Заведующая ЗАГСом рассказала о трудностях развития советской семьи:
- До 1944 года разницы между зарегистрированным браком и фактическим не было. Брак оформлялся легко, сразу. В паспорте отсутствовала графа «семейное положение». Это вело к многожёнству.
Война сильно ударила по демографической ситуации. Рождаемость резко упала. Вот как выглядят соответствующие показатели для Владимира: 1940 г. – 2043 ребёнка, 1941 г. – 2610, 1942 г. – 1337.
Государство пыталось повысить престиж семьи. Разводы стали редким явлением из-за ужесточения процедуры. Оформление стало стоить колоссальные 2 тыс. руб. Обязательно выходила газетная публикация. Вопрос рассматривался в суде, с участием свидетелей. Краху ячейки общества препятствовали, даже если оба супруга были согласны расстаться. При этом до введения таких мер часто распадались пары, относящиеся к старшей возрастной группе.
Из частностей, общих для страны. С началом войны пошло много запросов на перемену немецких имён. Всё это, разумеется, фиксировали органы записи актов гражданского состояния.
Из местной специфики. Знакомясь с документами, Галина Карташова выяснила, что у нас строилась Верхнеклязьминская ГЭС трудом заключённых ГУЛАГа. Работы начались в 1939 году в районе села Улыбышево. Через два года возведение электростанции было свёрнуто.
В годы Великой Отечественной население Владимира составляло 60 тыс. чел. Город принял 250 тыс. раненных. Смертность с 1943 года шла на убыль. Основными причинами смерти были брюшной тиф, пневмония, истощение, сердечные заболевания.
Карташова подчеркнула, что в плане соотношения рождаемости и смертности ситуация в городе была относительно благополучной. Город всё-таки не находился в прифронтовой полосе. Протекала более-менее нормальная жизнь. Работал Дом офицеров, театр.