Общество

Антиипотечный марафонец пробежал через Владимир

Прослушать новость:

Бегун Александр Капер в рамках первого в своем роде антикризисного марафона пробежал через Владимир. Дистанцию в 1500 километров москвич решил преодолеть, чтобы привлечь внимание к пострадавшим от ипотеки. Наш город стал для Капера 14-ым. Стартовавший из Самары спортсмен завершит свою акцию в Москве.

Свой марафон Капер, никогда не бравший ипотеку, посвятил друзьях, множество их которых имеют невыплаченные ипотечные кредиты. «Взносы по кредитам либо не меняются, либо растут, а доходы у людей падают. Люди говорят, что они буквально потеют за ипотеку – то есть живут этой ипотекой, выплачивают бешеные проценты. Не видят ни конца, ни края», — рассказывает о задумке бегун.

20150507 aleksandr kaper nepoteka

Каждый день бегун преодолевает около 40 километров, от одного места ночлега до другого. До Владимира Капер добежал вчера вечером. Переночевав в хостеле, сегодня утром он пообщался с владимирскими журналистами.

Интерес к его акции, судя по многочисленным отзывам в интернете, весьма широкий. В социальной сети «Вконтакте» на данный момент его поддержали более 100 000 человек.

Нормальной работе ипотечной системы в России, по мнению Капера, в первую очередь мешают непомерно высокие ставки по ипотеке: «В лучшем случае – 13%. Это же не ставка по ипотечному кредитованию – это ставка потребительского кредита в Европе, если разобраться. Нельзя давать длинные деньги под такие проценты».

20150507 aleksandr kaper nepoteka 2

В качестве еще одной проблемы Капер назвал высокую цену на жилье. Зачастую, по его словам, она завышена из-за коррупции. Строительную отрасль бегун предлагает брать под общественный контроль.

Каких-либо сложностей на своем пути непрофессиональный спортсмен не испытывает. Во Владимирской области дороги в удовлетворительном состоянии, бежать можно. Отличился лишь Ковровский район. Александр Капер рассказал, что, не добегая до Коврова, он впервые встретил на своем пути глиняную дорогу, которую к тому же размыло дождем. Этим наш регион и запомнился антикризисному марафонцу.

Back to top button
Close
Close