Власть

Белый дом разбрасывается миллионами на самопиар

Прослушать новость:

Вот уже три дня владимирская общественность негодует. На здании областной администрации установили новые часы, которые, как утверждают осведомленные граждане, стоят около миллиона рублей. Вроде бы мелочь – часы, но мелочь дорогая. Однако когда речь идет о престиже областной власти, Белый дом скупиться не намерен. Подтверждением тому – очередной тендер, который разместила администрация региона, на освещение своей деятельности в СМИ.

5 мая Белый дом объявил конкурс для СМИ, которые хотят рассказывать о деятельности администрации не просто так, а за коврижки. Речь идет о радиоканале и телеканале. Победившие конкурсанты обязаны будут с момента заключения контракта и до конца этого года услуживать Белому дому в «производстве и размещении информации о деятельности администрации Владимирской области». Объем и качество услуг строго регламентируются.

Во-первых, радиоканал обязуется предоставить 541 минуту вещания (по 800 рублей за минуту), в рамках которых будет озвучивать согласованные с администрацией региона материалы. При этом СМИ «не вправе вносить какие-либо изменения в информационные материалы и предоставленные к размещению в эфир «Заказчиком» (т.е. Белым домом – ред.), без согласия последнего». Свобода СМИ и точки зрения упраздняются, остается чистой воды заказуха.

Во-вторых, такая же информация на тех же условиях, но уже объемом 100 минут (по 3000 рублей за минуту) будет размещена на телеканале. Кроме того, в этом СМИ 2 раза в месяц будет выходить программа по профилактике правонарушений. Общее время в эфире – еще 103 минуты по той же цене.

Есть и бонусные «утилиты». Победившие СМИ обязуются внепланово, в ближайшем выпуске размещать любые «экстренные сообщения» и «выступления должностных лиц» Белого дома, а также организовывать интервью губернатора. Плата за это не предусмотрена. Вроде как это само собой разумеется.

Общий объем эфирного времени, который планирует закупить Белый дом, — минимум 744 минуты (без учета интервью Орловой и экстренных сообщений). Их оплатят из областного бюджета. Такое удовольствие обойдется казне в 1 млн 41 тысячу 800 рублей. Очевидно, что радиоканал и телеканал, которые будут рассказывать о деятельности регионалов, уже определены – это «Губерния-33», учредителем которой является Белый дом. Однако возникает нонсенс: администрация области и так может размещать в своем СМИ любые материалы, а «Губерния-33» и так освещает работу чиновников. Зачем выделять дополнительные деньги для оказания услуг, которые и так будут оказаны? Не напоминает ли это вам банальное отмывание денег?

Кстати, большая часть средств по конкурсу выделяется по программе «О мерах по повышению информированности населения о деятельности органов государственной власти и социально-экономическом развитии Владимирской области на 2014-2016 годы». В ее рамках Белый дом потратит на самопиар немного-немало 155 миллионов рублей! Кроме того, администрация области уже по другой программе планирует обновить свой сайт за 14 млн рублей и модернизировать сайт губернатора за 1,2 млн рублей. Так что разбрасываться миллионами на укрепление престижа власти в Белом доме теперь в порядке вещей.

Back to top button
Close
Close