Общество

На открытие памятника Юрию Левитану приехал его правнук

Прослушать новость:

7 мая, в День радио, во Владимире открыли памятник Юрию Левитану. Участие в торжественной церемонии приняли губернатор Светлана Орлова, помощник президента Игорь Щеголев и правнук диктора Артур Судариков. В рамках мероприятия также состоялось награждение премией «Хрустальный микрофон» трех владимирских журналистов.

Деньги на памятник, созданный скульптором Игорем Черноглазовым, выделили спонсоры. В придачу к памятнику в городе появился благоустроенный сквер, оснащенный бесплатным Wi-Fi-интернетом. Предполагается, что «Левитановский сквер» станет местом притяжения и общения людей разных поколений.

Подчеркивало важность мероприятия появление федеральных СМИ, помощника президента и ветеранов Великой Отечественной войны.20150507 otkrytie pamyatnika levitanu 12

Возложение цветов к памятнику

Выступлению почетных гостей предшествовали творческие номера на военную тематику. Политики и общественники один за другим рассказывали о той важной роли, которую сыграл Левитан в победе над фашизмом – в первую очередь о том, что диктор всесоюзного радио был врагом №1 для Гитлера.

Светлана Орлова вчера подписала постановление о присвоении школе №43 имени Юрия Левитана. «Этот голос не только ждали — этому голосу верила вся страна. Этот голос объединял всю страну, он поднимал в атаку солдат и офицеров. Не было ни одного события важного, который бы не озвучивал Юрий Левитан», — подвела итог губернатор.

Помощник президента Игорь Щеголев подчеркнул, что именно Юрий Борисович стал первым «народным артистом» СССР из числа радийщиков. Наряду с именами Андрея Боголюбского и Александра Невского город Владимир в ХХ веке прославил диктор Левитан.20150507 otkrytie pamyatnika levitanu 10

Артур Судариков

Правнук диктора Артур Судариков начал свое выступление в манере своего знаменитого предка. Очевидно, тембр голоса в этом случае передается из поколения в поколение. Артур поблагодарил за приглашение и отметил, что очень часто бывает во Владимире. Символично, что первый памятник знаменитому диктору открыли именно здесь.

Back to top button
Close
Close