На поддержку фильма о ветеране у чиновников денег не нашлось
В преддверии праздника Победы мы хотим рассказать нашим читателям одну интересную и весьма показательную для сферы культуры Владимирской области историю.
Несколько лет в городе Владимире существует независимая студия под названием «Таркус – фильм». Руководитель студии Сергей Миляев, в качестве сценариста и режиссера, оператор Игорь Ганьков, звукорежиссер и монтажер Евгений Кузьмин и другие участники съемочной группы с весны 2014-го по февраль 2015-го снимали на собственные средства документальный фильм «Суздальский сокол». Лента рассказывает о ветеране двух войн (Великой Отечественной и Корейской), почетном гражданине Суздаля, 89-летнем Михаиле Михайловиче Юрине. Документальный фильм идет 54 минуты, мы опубликовали его внизу страницы, сразу после этого материала.
Путь у ленты «Суздальский сокол» был очень трудным и по-своему героическим. В поисках финансирования проекта были отправлены несколько писем губернатору Светлане Орловой с просьбами поддержать ленту, примерно такого содержания: «На данный момент съемочный период полностью закончен, сейчас идет монтаж фильма. И мы бы очень хотели, чтобы Администрация Владимирской области и Вы лично выступили Генеральным Спонсором проекта (с обязательным указанием в титрах фильма)».
На фоне подготовки к масштабнейшему празднованию 70-летия Победы, которым плотно заняты сейчас все государственные и муниципальные органы, у областных чиновников не нашлось даже нескольких десятков тысяч рублей на поддержку фильма о нашем земляке, живой легенде, настоящем герое страны. Если вспомнить, например, тот факт, что губернатор завела себе персональный телеканал, то неучастие в финансировании достойного патриотического фильма, мягко говоря, удивляет. Да и на свой пиар Светлана Орлова не скупится.
- Меня возмутил факт того, что наши власти не смогли выделить средства на съемку фильма о нашем предпоследнем ветеране, который, слава богу, еще жив и здоров. Мы снимали от души, Михаила Михайловича я знаю 10 лет и вижу, что человек стареет, угасает. И нашей главной задачей было запечатлеть его жизнь, его воспоминания, рассказать о нем людям, – рассказал ПроВладимиру Сергей Миляев.
Неудачная попытка уговорить чиновников помочь проекту режиссера и сценариста не смутила и он попытался обратиться к бизнесменам:
- Через Союз пенсионеров мы принимали участие в грантовой программе Фонда «Милосердие и Порядок» (прим.- НКО, подконтрольная депутату ГД Григорию Аникееву), но нам по каким-то очень странным причинам категорически отказали. Хотя грант был смешной, на 50 тысяч рублей, а общий бюджет производства фильма составил чуть больше 200 тысяч рублей.
Из-за того, что денег на производство постоянно не хватало, процесс создания фильма затянулся почти на год. Но работа над фильмом была закончена, его презентация с успехом прошла в Суздале 23 февраля. Сегодня картина выставлена на четыре российских фестиваля и создатели слышали много восторженных отзывов как от профессионалов, так и от простых зрителей:
- На днях мы узнали о первой нашей награде – дипломе «Детектив-Феста – 2015», в разделе документального кино «Война и мир». А потому еще раз хотели бы поблагодарить тех неравнодушных людей страны, кто поддержал наш проект на всероссийской краудфандинговой платформе «Планета. ру». Что же касается местных представителей нашей «бедной» власти, то их безразличие не может вызывать ничего кроме недоумения. Ни областная, ни городская власть нам не дали на производство фильма ни копейки. На все наши письма и призывы мы получали лишь холодные, бюрократические отписки. И это при той шумихе и показухе, которая у них всегда происходит накануне важных государственных событий и дат. Но жизнь, как говорится, продолжается. Творческие люди снимают свои честные фильмы, пишут свои честные книги или музыку, чиновники – живут по своим собственным законам и привычкам, «активно выполняют заветы народа», «пилят бюджеты» и так далее.
Режиссер Сергей Миляев надеется, что работу его творческой команды сможет увидеть значительная аудитория страны, и потому продолжает переговоры с различными телеканалами о публичных показах картины. Но пока и там «зловещая тишина». Программы центральных каналов на 70-летие Победы давно уже сверстаны и утверждены. А местные телеканалы или не имеют технических вариантов заполнить эфирное время не пафосными сухими новостями, а оригинальными фильмами о местных ветеранах, или говорят привычное: «Нет денег и возможностей, бюджет сверстан и освоен».
Несмотря на равнодушие властей и местных благотворителей, доброе дело могут сделать наши читатели, поддержав съемочную группу фильма «Суздальский сокол» и перечислив посильную сумму. Публикуем реквизиты:
Номер банковской карты Сбербанка:
5469 1000 1146 6951
Получатель:
Миляев Сергей Анатольевич
Банк получателя:
Отделение № 8611 СБЕРБАНКА РОССИИ БИК 041708602 ИНН 7707083893
Кор/счет: 30101810000000000602
Номер лицевого счета: № 40817810210026573571/51