Жизнь

На новой смотровой посадили вишни

Прослушать новость:

На обновленном Спасском холме сегодня сажали вишневые деревья. Мероприятие прошло без лишнего пафоса и шума, Светланы Орловой не было, журналистов тоже не приглашали. Зато за лопаты и саженцы взялись чиновники-экологи — на новой смотровой работали директор департамента природопользования Алексей Мигачев, начальник дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области Ольга Канищева, главный городской эколог Сергей Сухопаров с подчиненными. Помогали с посадками активисты общественной организации «Эколайф».

Вишни посадили сбоку и позади Спасской церкви. Начинание, как известно, благословил настоятель храма отец Георгий. Но сам участие принять не смог, хоть и собирался. Говорят, что уехал в семинарию на экзамены. Справились и без него — вкопали саженцы, установили рядом колышки, подвязали все красными ленточками.

dsc02487

Сорт «Владимирская вишня» удалось найти в питомнике «Травник» Киржачского района. Как звучало сегодня на Спасском холме — место для посадки вишен выбрано верное, они в тут росли издавна. В прошлом веке, правда, что-то пошло не так, но зато теперь владимирскую вишню изо всех сил возрождают.

На момент присутствия корреспондента ПроВладимира на новой смотровой, под деревья было выкопано 34 ямки. Всего же в киржачском питомнике было закуплено 100 саженцев. Те, которые на Спасском холме не поместятся, посадят в Добросельском парке, где как раз хотят создать вишневую аллею.

Еще пять деревьев будут расти у дома № 25 по проспекту Ленина. Отметим, что это тот самый дом, у которого вчера открыли памятник диктору Левитану. Но вишни посадят не в новом сквере, а во дворе дома — по просьбе жильцов.

dsc02493

Вишневые деревья на Спасском холме не только будут красиво цвести, но и плодоносить. Для этого вместе с владимирской вишней посадили «опылители» — три вишни другого сорта. Название у него — «Память Сахарова». Разумеется, не в честь нашего мэра назван, а в честь академика, но все равно занятно.

Первый урожай ягод можно будет собрать уже через два-три года. По словам Сергея Сухопарова, вишневые деревья приживаются хорошо, «тем более наши, владимирские, и на владимирской земле». На вопрос, пробовал ли главный городской эколог владимирскую вишню, он ответил утвердительно и даже описал ягоды: «Они темные, большие и очень сладкие».

dsc02478

Отметим, что обновленный Спасский холм стал популярным местом отдыха горожан и туристов. Даже в будние дни на новой смотровой можно встретить людей, зашедших полюбоваться издалека Успенским собором или передохнуть на лавочках.

Back to top button
Close
Close