Общество

«Наши» снова победили «фашистов»

Прослушать новость:

Накануне Юбилея Победы городской центр патриотического воспитания молодежи «Пост №1» провел историческую реконструкцию на тему Великой Отечественной войны. На этот раз у корпуса №3 госуниверситета воссоздавали эпизод о прорыве группы немецких солдат сразу после объявления о капитуляции.

Наблюдали за действом на проспекте Строителей сотня школьников и студентов ВлГУ. Организаторы, несмотря на политическую конъюнктуру, решили не перестраховываться и в целях исторической достоверности повязали бойцу, изображавшему немецкого офицера, красную повязку со свастикой.20150508 rekonstruktsiya pobedy 5

Напомним, что неделей ранее на пресс-конференции, посвященной празднованию Дня Победы, городские чиновники в один голос уверяли, что символов фашизма на реконструкции не будет.

Почетным зрителем реконструкции стал ветеран Великой Отечественной войны, «сын полка» Алексей Кузнецов. К сожалению, его рассказ о событиях 70-летней давности слушали с интересом далеко не все школьники. Еще одним гостем мероприятия мог стать экс-проректор ВлГУ Александр Ведехин, но наблюдать за происходящим он почему-то решил с территории находящегося неподалеку автокомплекса «Реал».20150508 rekonstruktsiya pobedy

Завязка сюжета оказалась нехитрой. Уже после окончания войны группа немецких солдат, возглавляемых офицером Гестапо, пытается прорваться из Берлина через советский блокпост. В первой же атаке советские бойцы были истреблены, а герой-старшина показательно расстрелян. Инициативу в сражении помогли перехватить подкрепления, солдаты которого в  лихом контрнаступлении захватили позиции и уничтожили немцев в рукопашном бою.

Сопровождалось действо стрельбой из пулеметов и винтовок, а также редкими, но мощными взрывами, от которых даже загорелась трава на поле боя.20150508 rekonstruktsiya pobedy 16

Для зрителей реконструкцию комментировал руководитель центра патриотического воспитания молодежи Владимир Хромов. Бойцы, очевидно, иногда отклонялись от сценария. Несмотря на комментарий Хромова «немцы поднимаются в контратаку» солдаты вермахта продолжали отстреливаться из положения «лежа». Фразу пришлось повторить, уже в другом тоне, и лишь тогда «немцы» по приказу «советского офицера» побежали в атаку.

В то время как страна к 9 мая едина как никогда, в стане реконструкторов сплоченности не наблюдается. К анонсу данного мероприятия в социальной сети «ВКонтакте» в адрес организации «Пост №1» поступили критические отзывы.skrinshot 08 05 2015 125238

Руководитель Молодежного центра Роман Александров к подобным комментариям относится иронически: «Это не первый выпад в нашу сторону. У нашего клуба реконструкторов есть недоброжелатели, которые отчасти завидуют нам. Их реконструкции мы во Владимире ни разу не видели».

Боязнь конкуренции, по мнению Александрова, заставляет их придираться ко всяким мелочам, например, не достоверным пуговицам. «Истинные реконструкторы» убеждены, что форма на 100% должна быть исторически верной. Роман Сергеевич же убежден, что главная цель работы его организации – это воспитательная работа с молодежью.

Back to top button
Close
Close