Общественники предложили обезопасить переходы
Месяц назад «ПроВладимир» рассказывал об изменениях в Правила дорожного движения, утвержденных Правительством РФ. Речь шла об организации диагональных пешеходных переходов, островков безопасности, отдельных полос для велосипедистов, новой системе парковки и т.д. Нововведения в ПДД позволяют сделать дорожное движение во Владимире более комфортным и безопасным. Мэрия, не отказываясь от регулировочных функций, в свою очередь предложила общественности поучаствовать в улучшении дорожной ситуации и поделиться своим видением организации движения в областном центре.
Реакции долго ждать не пришлось. Активисты проекта «Владимир. Город для людей» приняли вызов мэрии и подготовили ряд предложений по улучшению дорожной ситуации. Первая инициатива уже опубликована на официальной странице проекта. Она касается организации по-новому пешеходных переходов, особенно в местах оживленного движения и массовой парковки вдоль городских магистралей.
Общественники исходят из того факта, что водителям очень трудно увидеть пешеходов на переходе из-за припаркованных рядом с ним машин. По мнению активистов, «дела с культурой парковки во Владимире обстоят не очень»: автолюбители частенько оставляют своих «железных коней» в неположенных местах, чем создают опасность и для пешеходов, и для водителей.
- Правила дорожного движения запрещают парковку автомобилей за 5 метров до пешеходного перехода, - пишет «Владимир. Город для людей». - Сделано это для того, чтобы обеспечить обзор как водителю, так и пешеходу. Правила дорожного движения придумывали не дураки, они написаны кровью, но многие из сегодняшних водителей не задумываются над этим. Необходимо сделать так, чтобы у желающих нарушить физически не было такой возможности.
Во многих странах эта проблема решается нестандартными мерами. Так, в Европе или, к примеру, в Беларуси для того, чтобы сделать пешехода заметнее, на переходах организуют так называемый выступ тротуара. В тех местах, где водители любят парковать машины в районе «зебры», создается «островок» пешеходной зоны, который огораживается специальными столбиками, барьером, обозначается особой разметкой и т.д. Фактически создается «карман» для парковки, только в обратную сторону – не за счет тротуара, а за счет проезжей полосы. В результате и автомобили стоят по правилам, и опасность для пешеходов минимизируется.
«Владимир. Город для людей» предлагает мэрии использовать наработки других стран и попробовать внедрить передовой опыт.
- Для объективности мы предлагаем провести эксперимент: сделать выступ тротуара на переходах на Октябрьском проспекте. Начать можно с «минского» варианта: сделать выступ тротуара за счет дешевых в исполнении делиниаторов (можно вообще установить колпаки, это успешно работает в Суздале и Владимире) и посмотреть, как будут работать эти улучшения в течение пары месяцев. А дальше как пойдет, – считают общественники.
По мнению активистов, организация выступа тротуара не ухудшит пропускную способность Октябрьского проспекта, ведь днем она и так уменьшается за счет неправильно припаркованных машин, а в остальные часы плотность траффика небольшая. Если эксперимент удастся, то выступы тротуара можно будет создать на всех переходах города или хотя бы там, где это необходимо.
Свои предложения общественники пока официально не передали в городскую администрацию, но обязательно это сделают после праздников. У активистов проекта «Владимир. Город для людей» есть и другие идеи по улучшению дорожной ситуации в областном центре. Их они, по всей видимости, озвучат позже.