Общество

Мало ветеранов, много речей: во Владимире отметили День Победы

Прослушать новость:

Город Владимир массово отпраздновал День Победы. Главный праздник года прошел хоть и по стандартному сценарию, но зато с небывалым размахом – по официальной статистике на торжествах оказалось 70 000 владимирцев. Участие в шествии и митинге на площади Победы приняли и фронтовики, правда, было их совсем немного.

В 10 часов утра по традиционному маршруту от «Зари» до площади Победы торжественный марш начали ветераны вооруженных сил, чиновники и простые горожане в отдельной колонне «Бессмертного полка». В этом году акция получилась масштабной как никогда ранее. Фотографии своих предков – простых солдат-победителей по проспекту Ленина пронесли более 7 000 человек.20150509 den pobedy 052

Акция «Бессмертный полк»

На площади Победы расставили скамейки и шатры для ветеранов и гостей праздника. Тех, кто не смог принять участие в шествии, заранее рассадили на почетных местах. Простой люд как всегда наблюдал за действом из-за металлического ограждения и под наблюдением сотен полицейских. Журналистов так и вовсе отправили в специальный «загон» на площади, откуда их не выпускали специально обученные чиновники с бейджами оргкомитета. Сбоку от Вечного огня возвели помост, с которого официальные лица поздравляли владимирцев с праздником.

Открыть митинг второй год подряд доверили фронтовику Николаю Щелконогову. Сам Николай Матвеевич отметил, что он ничем не лучше других, просто «совсем мало осталось нас». По его данным, в городе Владимире ныне здравствует лишь 527 фронтовиков. «Когда говорят, что мы воевали трупами – это неправда. Мы потеряли 10 миллионов человек и немцы тоже 10 миллионов человек», — выдал весьма нестандартную статистику Щелконогов.20150509 den pobedy 065

Участники Великой Отечественной войны

Представители власти, в целом, выдали традиционные речи. Губернатор Светлана Орлова в очередной раз рапортовала о громадном количестве мероприятий, которые были проведены в рамках подготовки к празднованию, а также о всемерной поддержке участников Великой Отечественной войны. Отличился спикер ЗС Владимир Киселев, которой после обязательной благодарственной оды в адрес ветеранов лишний раз напомнил о сильном российском президенте, войне на Украине и поднимающем там голову фашизме.

Выступил на митинге и обер-бургомистр Эрлангена Флориан Яник. Политик выразил благодарность за то, что русский народ смог простить его соотечественников за неисчислимые беды, которые фашисты принесли на нашу землю. Памятуя о политической напряженности между Россией и западными странами, Яник также высказался в пользу мирного урегулирования конфликта на Украине.20150509 den pobedy 064

Флориан Яник

Несомненно, господином обер-бургомистром двигали лишь искренние мотивы, но вряд ли на Параде Победы с радостью слушали гортанную и отрывистую немецкую речь. Фронтовики в этот момент активизировались и обсуждали выступление мэра Эрлангена.

После минуты молчания и возложения венков к Вечному огню на площади Победы стартовал парад войск владимирского гарнизона и военной техники. К сожалению, слухи о появлении авиации на владимирском параде не подтвердились.

Накануне вечером состоялась репетиция парада, на которой, что называется «по ходу пьесы», перекраивали сценарий мероприятия. Занимались этим замначальника городского управления культуры Наталья Литвинова и «главный голос» праздника, директор Драмтеатра Борис Гунин.

Комментарии о том, где и кого надо поставить, что в очередной раз «прогнать» по сценарию и другие, менее официальные, но от того не менее смешные фразы, сказанные в микрофоны на всю площадь, вызвали негодование участников репетиции. Офицеры, томившиеся в строю, призывали «огненный дождь» на головы ведущих.20150509 den pobedy 091

Гвардии генерал-лейтенант Сергей Сивер принимает парад

Под конец репетиции пошутил даже командующий парадом Сергей Сивер, предложивший «еще разок» пройти сценарий от начала и до конца.

Back to top button
Close
Close