Жизнь

Блины закончились, ушла эпоха

Прослушать новость:

11 мая стало последним днем работы для культового владимирского заведения «Блинчики». Экзотический общепит, последнее место в городе, в котором можно было проникнуться советской атмосферой, завершило свою работу, как только в заведении закончились блины. Произошло это в понедельник, приблизительно в 16:30.

Мне довелось стать одним из последних посетителей «Блинчиков» и отведать последний в истории блинчик с яйцом. В качестве бонуса к нему прилагались скорлупа внутри блина и ругань сотрудниц в белых халатах, не оценивших наличие фотоаппарата в моих руках. Все в лучших традициях «советской культуры общепита».20150511-zakrytie-kafe-blinchiki-004

 

Последние блинчики в истории заведения

К моменту закрытия в кафе была занята почти половина столиков. Владимирцы, прослышав о ликвидации заведения, спешили в последний раз приобщиться к советской эпохе. Доедая блины, они наперебой предлагали обратить к власти, написать петицию, лишь бы «Блинчики» не были закрыты. Отметим, что такая петиция против сноса кафе существует, с сентября прошлого год ее подписало 1 400 человек. Правда, на решимость властей снести заведение она не повлияла.

Кафе «Блинчики» возведены на месте Пятницкой церкви, разрушенной в годы советской власти. В прошлом году рядом с заведением в присутствии патриарха Кирилла был заложен камень, неумолимо предвещающий появление здесь церкви «в честь и память равноапостольного великого князя Владимира – крестителя Руси».

Сотрудницы заведения, некоторые из которых работали в «Блинчиках» с 80-х годов прошлого века, рассказали, что после закрытия их не бросят на произвол судьбы, а трудоустроят в школьные столовые. Общепит обслуживался комбинатом питания «Школьный».  20150511-zakrytie-kafe-blinchiki-009

Камень, заложенный патриархом Кириллом

Чиновники, осознавая символичность заведения, задумали перенести «Блинчики» на Спасский холм, рядом с трансформаторной подстанцией и детским садом №81. Первой подобную мысль еще в январе высказала глава региона Светлана Орлова. Идеи Светланы Юрьевны, как известно, довольно быстро воплощаются в жизнь на Владимирской земле. Предположительно, работы по возведению обновленных «Блинчиков» начнутся ближе к июню.

 

Back to top button
Close
Close