ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Общество

Владимирцы «динамят» врачей через интернет

13 мая состоялось рабочее заседание рабочей группы общероссийского «Народного фронта» по вопросам медицины. Чиновники, врачи и общественники обсудили болевые точки владимирского здравоохранения. Основная проблема, как убедились в ходе обсуждения общественники, по-прежнему заключается в недостатке кадров для больниц.

Выяснилось также, что нехватка талонов к врачам-специалистам зачастую возникает из-за самих пациентов. Во многих случаях больные граждане записываются на прием и не являются в назначенное время. Врач в это время не имеет возможности принять никого другого.

Во Владимирской области, например, всего 3 проктолога – два во Владимире и один в Коврове. Соответственно, к специалистам возникает длинная очередь. Статистика за 5 месяцев 2015 года гласит, что треть записавшихся на прием не приходит к этим трем врачам.

Главный врач городской больницы №2 Игорь Тихонов привел другой пример из собственной практики: 8 мая на прием к неврологу записались 15 человек, но ни один не пришел. Известны также случаи, когда пациенты записывались через интернет не на один день, а на всю неделю, чтобы посетить врача, когда будет время.

Соответственно, остальные страждущие, открывая сайт Регистратура.33, не имеют возможности записаться к специалисту. Приходится идти в медучреждение и записываться в «живой» регистратуре.

Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин также отметил, что порой люди неверно используют систему записи к врачу. Почувствовав нелады со здоровьем, необходимо сначала обратиться к терапевту, который должен решить, что делать дальше, а не записываться к врачу узкого профиля, в услугах которого порой нет необходимости. Отсюда и возникают дополнительные очереди, ведь один терапевт приходится на 2 000 населения, а один кардиолог уже на 50 000 жителей региона.

Вообще, возможность записи к врачу через интернет пользуется большим спросом. В прошлом году более 1,2 миллиона раз жители области воспользовались услугами сайта Регистратура33. За первые месяцы 2015 года число обращений составило 562 тысячи. Кстати, в ходе заседания по инициативе Кирюхина была успешно проведена запись к кардиологу через интернет.

Еще одной проблемой, волнующей «фронтовиков», стал бесконтрольный прием лекарств гражданами. Александр Викторович привел пример со злоупотреблением препаратом «Мовалис». В результате в БСП постоянно везут пациентов с кровотечениями. Злоупотребление антибиотиками в свою очередь привело к появлению устойчивого стафилококка, который, казалось бы, давно «заглушили».

Многие, не обращаясь к специалисту, идут прямиком в аптеку, где советы дают люди, не имеющие высшего медицинского образования. Если до граждан донести, что консультацию по лекарствам они получают от медсестер, то к врачам будут обращаться гораздо чаще, уверены общественники.

Back to top button