Резьба Дмитриевского собора: мифические существа, животные и растения

В резьбе Дмитриевского собора бросается в глаза обилие всяческого зверья, птиц и растений. Все они входят в общую картину мироздания, которую и создает резной декор в целом, прославляя царскую власти от Бога.
Ученые, в том числе Георги Вагнер, давно задумались, почему в рельефах Дмитриевского собора преобладают образы льва и грифона. И львы, и грифоны символизировали царскую или великокняжескую власть, а значит, главной для резчиков была тема утверждения власти владимирского князя. Львов легко определить по изображению пасти в виде растянутой восьмерки.
Лев считался также эмблемой Давида и Христа. В Откровении Иоанна Богослова есть такая фраза: «Вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил». Львов еще считали надежными стражами, которые будто бы спят с открытыми глазами. Именно львов-стражей довольно много в резьбе собора.
Южный фасад. Много львов, грифонов. Встречаются пардусы, птицы, олень.
Не раз встречаются рельефы с изображением грифона, попирающего лань. Есть версия, что это могло означать покорение христианским властителем неверных народов. Можно разглядеть также льва, нападающего на оленя.
Под самым куполом, на барабане, по всей окружности выполнен орнамент с львиными масками. Предполагается, что это львы в роли херувимов.
На западном фасаде можно увидеть мифических зверочеловеческих существ – кентавра с мечом в руке и человеко-дракона. Георгий Вагнер считал, что эти образы «перешли» во Владимир с европейских храмов романского стиля.
Кентавр
Магдалина Гладкая выявила среди резной фауны изображения пардуса (животное типа барса или леопарда). В отличие от льва, у пардуса голова изображена в профиль. Пардус также считался символ княжеской власти. Из копытных, кроме оленя, на рельефах встречается онагр (разновидность кулана). Это животное упоминается в Библии, где символизирует раскаявшегося грешника.
Глубокие символы видны в изображениях львов, переплетенных шеями, или двутуловищных львов с общей головой. Это символ неразрывного союза – государя и народа, возможно. Союз символизировали и переплетенные шеями или хвостами птицы.
Среди птиц в резном декоре выделяются голубь, павлин, феникс, орел. По словам Магдалины Гладкой, орла можно опознать по распластанной позе с распахнутыми крыльями.
Символичны и рельефы с растениями: пальмой, виноградной лозой, райским древом.
В центре: человеко-дракон, борющийся с пардусом.
Пальма имеет метельчатую крону и свисающие плоды. Виноградная лоза отличается изогнутым стеблем и гроздьями плодов. И пальма, и виноградная лоза были символами христианскими. В целом растительные мотивы создают образ райского сада.
Как и в других сюжетах резьбы Дмитриевского собора, в звериных и растительных мотивах библейские образы соединяются с символами власти великого князя.