Общество

Пешеходную зону во Владимире сделают уже в этом году

Пешеходной зоне в центре Владимира быть. Так решили участники общественных слушаний по этому вопросу, которые прошли вчера в бывшем Доме офицеров. Первый этап организации «пешеходки» будет завершен уже в этом году, реализация второго этапа связана с запуском Лыбедской магистрали. Пока же проект сыроват и все еще вызывает много вопросов.

Дискуссия по организации во Владимире пешеходной зоны началась еще в прошлом году в связи с идеей перекрытия улицы Большая Московская. А если быть совсем честными, то разговоры о «пешеходке» шли еще при советской власти. Более того, в разное время совершались попытки воплотить этот проект в жизнь, в том числе сделать проходной улицу Георгиевская, но всегда это упиралось в вопросы собственности и частные интересы. Как выяснилось на вчерашних общественных слушаниях, бизнес-лобби может и в этот раз загубить хорошую идею по благоустройству города.

Слушания по «пешеходке» проходили одновременно с обсуждением строительства отеля «Хилтон», возможно, поэтому зал Дома офицеров был полупустой, хотя накал дискуссии это не снизило. Открыл обсуждение сити-менеджер Андрей Шохин. Он сообщил, что в этом году пешеходную зону сделают от Георгиевской до Спасской церкви – деньги на это в бюджете города заложены. В следующем году, после переноса тепловых коммуникаций, проект завершат и зону продлят до Спасского холма. Впоследствии планируется перекрыть движение и по Девической улице.smotr1

– При подготовке проекта мы постарались учесть все идеи, которые высказывались в предварительной дискуссии по пешеходной зоне и смотровым точкам. Давайте посмотрим, что получилось. Я сам, если честно, до конца не знаю, поэтому хочу сесть в зал и посмотреть все это, – заявил Андрей Шохин.

После этого глава администрации занял зрительское место, а продолжил вести мероприятие руководитель отдела мэрии по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович. По его словам, городские власти последние годы пытаются сделать уголки Владимира «нежными по архитектуре и привлекательными для горожан». Это и Спасский холм, и Молодежный и «левитановский» скверы. Пешеходная зона должна стать еще одним местом, куда бы владимирцы и туристы смогли бы приходить и отдыхать.

Детали будущей «пешеходки» собравшимся представили архитекторы ООО «Проект-строй» Иван Анисимов и Мария Яковлева. Они сообщили, что на улице Георгиевская планируется поставить скамейки, малые архитектурные формы, стилизованные под 19 век фонари, клумбы, велопарковки, информационные стенды. Кроме того, будет сделано декоративное освещение Георгиевской церкви и Старой аптеки. В районе этих зданий откроют еще две смотровые площадки. Депутат горсовета Артем Маркин предложил использовать в этих целях и задний двор Центра классической музыки, откуда «прекрасно виден вид на Клязьму» и где бы можно было летом проводить концерты на свежем воздухе.smotr2

– В целом идея замечательная. Это проект-мечта, который поднимет откровенно депрессивный жилой район на улице Георгиевская и ниже, – считает Маркин.

Открытие новых смотровых зон поддержал и директор «Владимиргражданпроекта» Николай Волков. Его мнение – чем больше будет смотровых площадок, тем лучше. Это и для горожан хорошо, и для туристов.

– Ракурсы все разные. Наши виды заклязьменской дали надо продавать, – заявил архитектор.

Радует, что Владимир постепенно перестает быть «кладбищем смотровых площадок». Раньше-то любоваться видами горожане могли, только поставив стулья на сараях за Старой аптекой. Однако привлечь людей одним пейзажем не получится. Архитекторы Николай Волков, Давид Крамников, скульптор Игорь Черноглазов и другие предложили сделать на Георгиевской «улицу мастеров» – открыть там минимастерские (кузница там уже есть). Это вдохнет в улицу «новую жизнь».

От себя добавлю, что для организации «пешеходки» следует не только открыть различные заведения и смотровые площадки, но и отремонтировать задние дворы домов по Большой Московской и улицам ниже Георгиевской. Пока что там – полная разруха, которая вряд ли будет радовать глаз горожан и туристов.

Организация «пешеходки» по улице Георгиевская особых вопросов не вызывала. Зато предприниматели в штыки встретили идею перекрытия улицы Девическая. Она используется и для стоянки машин, и для заезда на верхнюю и нижнюю парковку Торговых рядов, и для разгрузки товаров для магазинов. Каждый час по ней проезжают от 600 до 800 машин. Как решить транспортную проблему, непонятно. Разработчики проекта рассчитывали, что открытие Лыбедской магистрали снизит нагрузку на центральные улицы, и перекрытие Девической пройдет безболезненно. В крайнем случае, заезд можно осуществлять по улицам 1‑я и 2‑я Никольская с пересечением пешеходной зоны, либо открывать проезд по Девической ночью – для разгрузки товаров. Однако бизнесменов это не обрадовало.

– Проект сырой. Он не готов, – доносились крики из зала.

В дискуссию был вынужден вступить Андрей Шохин. Он заверил предпринимателей, что транспортная проблема решится, тем более перекрывать Девическую до открытия Лыбедской магистрали никто не собирается. В то же время остается непонятным, зачем эту улицу вообще делать пешеходной. Даже простым горожанам это не нужно, ведь пройти в Комсомольский сквер за рядами они могут и без перекрытия улицы. Разумеется, наводить порядок с парковками в центре Владимира необходимо, но предлагаемые меры только усугубят ситуацию.

Участники слушаний сошлись на том, что проект «пешеходки» по Девической будет доработан с учетом мнения предпринимателей. В связи с этим Александр Карпилович даже вспомнил один афоризм:

– Говорят, жираф – это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика. Мне хочется, чтобы у нас получился не жираф и не лошадь, а хорошая пешеходная зона.

Пока работы не начались, каждый владимирец может высказать свои предложения по организации «пешеходки», предоставив их в письменном виде в администрацию города.

Back to top button