Главное

Кандидаты в депутаты не будут сообщать об отклонениях

Прослушать новость:

Законопроект, предложенный сенатором от Владимирской области Антоном Беляковым, не был одобрен членами думского комитета по охране здоровья. По мнению парламентария, кандидаты в депутаты, губернаторы и мэры должны были предоставлять в ЦИК сведения о психических отклонениях, а также об алкогольной и наркотической зависимости.

Комитет представил заключение, в котором законодатели, мотивируя отказ, ссылаются на врачебную тайну. «Действующие законы устанавливают, что медицинские сведения составляют врачебную тайну. При этом обработка специальных категорий персональных данных, под которые попадает состояние здоровья, разрешены только в случае письменного согласия субъекта», — сообщает «Парламентская газета».

Отметим, что ранее законопроект Белякова прошел согласования в двух комитетах Совета Федерации — в комитете по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, а также в комитете по конституционному законодательству и государственному строительству.

Back to top button
Close
Close