Власть

Правительство запретило Орловой вводить налог на туризм

Прослушать новость:

Идея введения туристического налога обсуждается в российском обществе уже около года. Прошлым летом с такой инициативой выступила губернатор Светлана Орлова. Затем группа членов Совета Федерации разработала специальный законопроект, текст которого пошел гулять по министерствам в поисках одобрения. Накануне стало известно, что ни одно ведомство не поддержало «орловскую» инициативу, и законопроект, по всей видимости, отправится в мусорную корзину.

Владимирскую область ежегодно посещают более 1,5 млн туристов. Часть из них останавливается в гостиницах, другие приезжают на день. Ни с тех, ни с других местные бюджеты никакой выгоды не получают – по крайней мере, напрямую. Губернатор Светлана Орлова решила исправить эту несправедливость и предложила ввести отдельный налог, который бы туристы оплачивали при заселении в гостиницу.

– Подобная практика существует во многих странах мира. Это совсем небольшой налог – 100-150 рублей, а для городов это источник финансирования, – передает слова Орловой «Интерфакс».

От введения новых поборов пять городов 33-го региона – Владимир, Юрьев-Польский, Гороховец, Суздаль и Александров – пополнили бы свои бюджеты. Однако для этого необходимо было принять соответствующий законопроект на федеральном уровне. Тогда Светлана Орлова стала продвигать свою инициативу и озвучила ее в сентябре на форуме в Сочи. Премьер-министр Дмитрий Медведев идею в целом одобрил, однако ничего конкретного не сказал.

Через месяц после заявления главы правительства сенаторы Евгений Бушмин, Сергей Рябухин и Владимир Петров вынесли на общественное обсуждение законопроект о налоге на туризм. Предлагалось предусмотреть такую возможность в Налоговом кодексе, а окончательное решение принимали бы регионы.

Как известно, для принятия законопроекта необходимо заключение правительства. Сегодня стало известно, что кабинет министров не одобрил не только конкретный проект закона, но и идею в принципе. Как пишет газета «Известия», введение подобного налога сочли «нежелательным». Чиновники опасаются, что новый сбор приведет к подорожанию путевок и таким образом затормозит развитие туризма. Правительство также указало на то, что для взимания налога не существует эффективных механизмов. Как, например, его будут оплачивать те туристы, кто не останавливается в гостинице?

«Для создания эффективной системы взимания указанного сбора необходимо обеспечение полного контроля въезда и выезда лиц с курортной территории всеми видами транспорта, что потребует значительных трудовых и финансовых затрат, несопоставимых с поступлениями от сбора», – цитируют заключение правительства «Известия».

Для налаживания системы потребуется ввести тотальный контроль за передвижениями граждан, либо заложить налог буквально во все туристические услуги – в стоимость гостиницы, билетов в музей, экскурсий и т.д. Но тогда поездка в такие малые города, как наши, владимирские, станет действительно золотой, что отобьет всякое желание у туристов их посещать. В результате «орловская» инициатива не только не пополнит местные бюджеты, но и может погубить всю туристическую отрасль. Теперь главе нашего региона вместе с руководителями муниципалитетов придется придумывать новый способ увеличения доходов казны.

Back to top button
Close
Close