Общество

Во Владимире открыли первый в России памятник ветеранам РТВ

Прослушать новость:

15 мая во Владимире состоялось открытие первого в России памятного знака «Во славу воинов радиотехнических войск». Масштаб события подчеркивало появление заместителя командующего войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенанта Кураченко и других представителей высшего командного состава армии.

Владимирское руководство в лице мэра Сахарова и чиновников администрации города также почтили вниманием открытие памятного знака. Поучаствовали в акции офицеры и ветераны радиотехнических войск. Неожиданно среди гостей появился и экс-губернатор Николай Виноградов. У Николая Владимировича с Центральными офицерскими курсами давняя дружба.  

Планировать закладку памятника начали еще в 2011 году. Над скульптурной композицией работали скульптор Игорь Черноглазов и архитектор Александр Богаченко. Готов памятник был еще в 2014 году, но до сегодняшнего дня он был скрыт тканью. К открытию монумента окружающую территорию благоустроили, а непосредственно перед памятником положили новую брусчатку.20150515-tsok-14

Памятный знак расположен на территории Центра подготовки специалистов РТВ ВКА им. Можайского. В народе здание, находящееся на улице Большой Московской, более известно как ЦОК (Центральные офицерские курсы). С 1956 года в этом корпусе занимаются переподготовкой офицерского состава радиотехнических войск.

Памятник представляет собой отлитую из бронзы карту СССР (привет недавно открытому памятнику «Детям войны»), на которой отмечены места базирования радиотехнических войск и военных училищ РТВ. Скульптуру при этом символично «обнимает» антенна локатора РЛС. 

Радиотехнические объекты на карте обозначены городами, на территории которых они расположены. Лишь владимирский центр подготовки и еще несколько объектов обозначены по названию. Поскольку памятный знак представлен именно в виде карты Советского союза, то на карте есть отметки Ташкент, Тбилиси, Киев, Минск и другие.

Обозначен и Крым, однако идентифицировать полуостров сразу не получается — на бронзовом памятнике он размещен под непривычным углом. Взгляду мешает еще и то, что Азовское море скульптор Черноглазов решил не вырезать.20150515-tsok-23

Сопровождалось открытие памятного знака торжественными выступлениями и возложением цветов, освящением и массовым фотографированием на фоне монумента. Фоторепортаж с мероприятия вы можете посмотреть в нашей галерее.

 

Back to top button
Close
Close