ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Общество

Указы Путина отмониторены при помощи опросов

По прошествии трёх лет с момента подписания «майских указов» Владимира Путина появился инструмент, с помощью которого можно увидеть, как они реализуются в различных регионах страны. «Общероссийский народный фронт» представил разработку, которая отслеживает исполнение документов. Всеобъемлющего мониторинга пока не вышло, но многие показатели доступны для ознакомления. Давайте посмотрим, как, по версии ОНФ, складывается ситуация во Владимирской области.

Всего указов было семь. Выделены различные критерии, отдельные мероприятия. Далее показано, выполнены ли они или находятся в процессе. А если всё ещё в пути, то движется ли дело вперёд или назад. Интерес представляют итоги опросов, хотя нет абсолютно никакой ясности, когда и кем они проводились и какова выборка.

Экономика

Что касается модернизации и развития экономики в плане принятия стратегий, госпрограмм, то здесь сделано 100% от запланированного.

По блоку, связанному с предпринимательством, ситуация не столь однозначна. По сокращению стоимости и срока процедур в регионе зафиксирована негативная тенденция. Половина респондентов-предпринимателей полагает, что никаких изменений не произошло в части упрощения подключения к электроэнергии. Никто не увидел улучшений в выдаче разрешений на строительство. По вопросу о снижении налоговой нагрузки опрошенные разделились пополам: одни полагают, что ничего не поменялось, а другие – что она, наоборот, растёт.

75% отмечают, что не уменьшилась нагрузка по ведению бухгалтерского и налогового учёта.

Положительное обнаружено, когда речь зашла об уполномоченном по защите прав предпринимателей. 37,5% назвали этот институт эффективным. 25% его таковым не считают.

Как ни странно, но ОНФ пришёл к выводу, что применительно к нашей области выполнена задача создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест. Результаты опроса свидетельствует в пользу данного утверждения. 82,76% думают, что бизнес в регионе этим занимается. 42,86% сошлись на том, что производительность труда в частных структурах происходит как раз за счёт модернизации.

Зарплаты бюджетников

Итоги опроса говорят, что жалованье учителей находится на уровне средней заработной платы (61,54%). Рост достигнут путём увеличения нагрузки (55,56%) и доплат (40,74%). Аналогично дело обстоит с преподавателями вузов, колледжей и техникумов, с врачами.

Дано заключение, что полностью выполнена задача по увеличению зарплат работников культуры, научных сотрудников, социальных работников, младшего и среднего медицинского персонала.

Здоровье

Респонденты не наблюдают существенных улучшений.
80% считают, что врачи лечат только то, с чем к ним пришёл пациент, а не проводят комплексную диагностику. Лишь 14% заметили в области деятельность по формированию здорового образа жизни. Правда, 43% отмечают отдачу от закона о запрете курить в общественных местах.

Только 14% уверены, что нет нужды самостоятельно приобретать лекарства в стационарах, а также отсутствуют проблемы с их выпиской льготникам. При этом 85% полагают, что лечебные учреждения полностью обеспечены лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

В плане оказания помощи серьёзного продвижения вперёд не замечено (57,1%). Постоянного обновления медоборудования никто не увидел, как и проведения всей диагностики и лечения своевременно. 42,9% вынуждены в половине случаев ездить в другой город, чтобы получить консультацию, пройти обследование или лечение.

Только 14,3% полагают, что Департамент здравоохранения полно и понятно информируют о правах на гарантированное получение медицинской помощи. 57,1% считают низким уровень информационно-разъяснительной работы о льготах в здравоохранении.

80% сходятся во мнении, что лечебные учреждения практически не укомплектованы квалифицированными врачами, средним и младшим медперсоналом. Столько же думают, что повышение квалификации происходит по желанию и исходя из возможностей самих работников, а не по нормативам иликогда это, действительно,нужно.

В плане смертности вычленен статистический показатель по дорожно-транспортным происшествиям. Была поставлена цель снизить уровень до 10,6 на 100 тыс. населения. В настоящее время положение неудовлетворительное: 2014 г. – 31,6; 2013 г. – 30,5.

Вузы

76% хотят, чтобы в высших учебных заведениях было больше бюджетных мест по инженерным, естественно-научным и медицинским специальностям.

69,57% опрошенных регулярно наблюдают мероприятия по повышению рейтинга и конкурентоспособности вузов. 26,09% считают, что во многих вузах имеются международные программы обмена студентами.

ЕГЭ

77,78% поддерживают утверждение, что единый госэкзамен повысил доступность высшего образования для всех выпускников. В то же время лишь 6,9% считают, что результаты ЕГЭ полностью отражают уровень знаний и подготовку абитуриентов.

Детсады

78,95% уверены, что место в дошкольном образовательном учреждении стало получить легче. Но своевременно и всем желающим это недоступно. 87,5% полагают, что в ближайшие 2 – 3 года вполне возможно достичь полного обеспечения местами в детсадах.

Допобразование

41,38% думают, что дополнительное образование доступно людям с невысоким уровнем дохода. 76,67% видят, что на постоянной основе проводятся мероприятия с участием детских творческих, спортивных и др. коллективов. При этом система дополнительного образования недостаточно обеспечена кадрами и инфраструктурой.

Жильё

41,67% считают, что люди улучшают жилищные условия один раз в 26 и более лет. Большинство многодетных семей может получить земельные участки под строительство, но инфраструктура там не создаётся (63,64%). 50% называют условия ипотечного кредитования молодых семей и бюджетников мало отличающимися от обычных.

Респонденты разделились поровну при ответе на вопрос, соответствует ли стоимость жилищно-коммунальных услуг их качеству. Также половина опрошенных отмечает, что выбор управляющих компаний ограничен. Что до проблемы аварийного жилья, то приводятся пока только статистические сведения. Утверждается, что за прошлый год показатель по расселению составил 142,51%.

Госуслуги

92% согласны, что многофункциональные центры (МФЦ) упрощают получение необходимых документов. 88% не увидели того, чтобы получение госуслуг по предпринимательской деятельности упростилось. Посещать органы власти приходится в среднем 3 раза и более.

25% респондентов сказали, что провели в очереди в МФЦ менее 10 минут. 42% полагают, что количество МФЦ увеличивать не нужно, т.к. нынешних вполне достаточно.

Back to top button